跳至主要內容

黨魁戰變鬥反華? 辛偉誠稱將關全部孔子學院

【文章上載於英國時間25日早上6時57分,黃昏6時39分更新了中國的回應】

多間英國傳媒報導(電訊報鏈結衛報鏈結),保守黨黨魁候選人辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)週一稍後拉票時將公佈外交政策主張,當中包括稱中國是英國最大的長期威脅,他上台的話會關掉全英30間孔子學院,並反斥對手卓慧思(Liz Truss)身為外相卻跟很多西方領袖一樣,對中國軟弱。

這顯示,中國政策成為黨魁選戰主要議題之一。最後一個在議員投票中被淘汰的候選人莫佩妮(Penny Mordaunt)也曾打「中國牌」,承諾如果上台會對打壓香港人權的人士作出制裁。早前已有觀察黨魁選戰的人士形容,「是否對華鷹派已成為是否忠於保守黨意識形態的測試之一」。

對於有關報導,中國外交部發言人趙立堅週一在例行記者會說,英國保守黨黨首選舉是英國內政,不予評論,而中方奉勸英國個別政客,動輒拿中國說事、鼓噪所謂「中國威脅論」等不負責任的言論,並不能解決自己的問題。

媒體指出,辛偉誠將表示,中國同時是世界經濟和外交防衛安全的大威脅,在英國盜取技術,滲透大學,在海外透過購買俄羅斯石油來支撐普京「法西斯侵略烏克蘭」的行動,並「企圖霸凌鄰居,包括台灣」。

他又會指摘,中國政府向新疆和香港人民作出虐待、拘留和洗腦,並以難以清還的債務拖垮發展中國家,借此奪取這些國家的資產,或在外交上威脅他們。

他不點名批評卓慧思,表示:「已經夠了。在很長一段時間,英國及西方的政治人物擺出紅地氊,對中國惡毒的活動和野心視而不見。」

關掉孔子學院的主張也十分針對卓慧思。後者在2012至2014年擔任教育部次官時,同意國內大學成立了9間孔子學院。

辛偉誠也會提出,下令英國大學需要披露超過5萬英鎊外來資金的合作,並檢討全部英中研究合作,確保不會協助中國在重要或軍事科技上稱霸。

英國媒體週日晚已取得卓慧思陣營的回應,其中前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)說辛偉誠的主張虛偽,指出對方之前擔任財相2年期間,矢力推動跟中國簽署經濟協議。

同日Patreon文章<拜登中武肺——然後呢?>: https://bit.ly/3cBvxr8


留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。