跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

加插大量豁免 歐盟27國通過減氣

歐盟27國部長週二通過了削減天然氣使用的方案,雖然跟歐盟執委會上週提出的方案一樣,要求成員國在明年3月底前削減天然氣使用15%,但大幅限制歐委會強制成員國減氣的權力,以便說服對方案強烈抵制的成員國接受方案。

根據歐委會的方案,歐委會如果認為能源供應十分緊張,可把削減天然氣使用由自願變成強制,但輪任主席國捷克大幅修訂草案,當歐委會提出要把能源供應警戒提升至最高級別,強制成員國減氣時,需要再由成員國投票通過才能生效。另外,如果至少5國宣佈國內能源供應進入全國警戒級別,也可要求歐委會向全歐發出警戒。

通過了的方案也加入大量豁免。愛爾蘭、馬耳他和塞浦路斯這3個島國剔出方案之外,因為三國並非使用泛歐盟的天然氣供應網。

另外,「電網跟非歐盟國家連繫同步的」成員國也可豁免,主要是指波羅的海三國,他們的電網仍跟俄羅斯連繫,如果俄羅斯突然切斷電網,三國為要填補空缺,勢難削減、甚至要增加使用天然氣。

另一個豁免是,如果成員國從俄羅斯以外進口LNG,並把所得天然氣出口至其他成員國。比利時和4個南歐國家應該受惠。

其他豁免條款還有:1、11月1日時天然氣儲存量達至最低目標80%;2、國內關鍵工業(例如肥料)需要使用天然氣分子;3、過去一年天然氣使用增加了至少8%,這些國家不能大半年內突然減氣。

歐盟原本目標是期內把一年天然氣消耗削減450億立方米,但現在只削減介乎300億至450億立方米,視乎有多少豁免使用。

同日Patreon文章<緬甸黑暗一天 局勢將更血腥>: https://bit.ly/3BflyBU

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。