跳至主要內容

辛偉誠:任內撥款助港移民 卓慧思:必須打擊TikTok

兩名保守黨黨魁候選人辛偉誠(Rishi Sunak)和卓慧思(Liz Truss)週一晚進行了電視辯論,有關中國政策方面,二人都表示任內推動了防範中國威脅英國的政策,反指對方太遲認識到中國的威脅。

辛偉誠說,不久前大家仍在談英中關係黃金時代,推動兩國深化關係,但中國對英國國家和經濟安全構成威脅,因此他出任財相期間,訂立了法例,加強監管投資,防止中國等外國滲透英國公司,偷取英國技術。他批評卓慧思曾支持加強英中關係,過了一段時間才發現有問題。

辛偉誠又說,英國需要為價值觀發聲,例如在香港問題上,他確保有足夠撥款,令英國能歡迎大批香港人前來。

卓慧思則反駁辛偉誠說,在不久前的黨魁選舉辯論,她才質問辛偉誠的中國政策,對方當時仍說要加強英中貿易,又強調辛偉誠剛才說的對中政策立場由她領導的外交部主導制訂出來,這是英國歷來對中國最強硬的政策,很高興對方終於支持她的想法。

卓慧思說,根據大家從財政部聽到的看法,財政部希望英中貿易更緊密,但她認為不能重蹈英俄關係的覆轍,英國之前在一些戰略物資上對俄國太依賴。

當被問到應否打擊TikTok之類的中國公司時,卓慧思說絕對要打擊這類企業,並要限制向專制國家出口科技,即使可能損及經濟貿易,但為了自己,這是值得付出的代價。

辛偉誠也說,當處理TikTok之類的公司時,必須同時考慮會否損害價值觀問題。

在辯論前,辛偉誠陣營已向英國傳媒放風,表示如果他上台,將對中國採取強硬政策

至於辛偉誠提到的英中關係黃金時代,是前首相甘民樂(David Cameron)2010-16在任時的政策,卓慧思當時已在政府內,因此也會支持這項政策,而辛偉誠2015年才當選議員,2018年首度加入政府,擔任次官,而此時的首相文翠珊(Theresa May)已對中國採取較懷疑的態度,因此辛偉誠能跟甘民樂年代的英中友好政策劃清界線。

同日Patreon文章<應該視猴痘為(新)性病嗎?>: https://bit.ly/3PPxBtR

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。