跳至主要內容

熱浪橫掃中西歐 地中海多處山火

2022年歐洲第二股熱浪持續侵襲歐洲西部和中部,預計高峰會在週一出現,不少國家警告最高溫可達40度以上,大部份地方最高溫都在35度以上,而地中海地區不少地方出現山火

根據天氣新聞網站 AccuWeather 的報導,歐洲正經歷1757年以來最嚴重的熱浪,如果以較往年7月正常氣溫高多少度來衡量,熱浪影響的地區包括:
* 西歐:葡萄牙、西班牙、法國、英國的英格蘭和威爾斯、荷比盧三國
* 中歐:德國西部、瑞士、奧地利、匈牙利
* 南歐:意大利北部
* 巴爾幹半島:斯洛文尼亞、克羅地亞、波斯尼亞、黑山、塞爾維亞、羅馬尼亞西部

意大利中部及南部和希臘等南歐國家都錄得高溫,但這些地方多年來夏天都有出現過這種高溫,不算異常酷熱,雖然都造成山火及威脅居民健康。

法國:西南山火面積如巴黎
在法國,焦點在西南部的Gironde【文首照片來自法新社】,山火面積已擴大至超過100平方公里,相當於整個巴市這麼大。約1.4萬名居民和旅客疏散

根據法國氣象局,這股法國1947年以來第45次熱浪在週二(12日)開始,異常嚴重和持久,重災區是西部和內陸南部,西南部最高溫達40度,其餘全國最高溫都至少34度,預計最高峰週一出現,最快週二才會氣溫稍為回落。

西班牙逾43度  葡萄牙至少238人亡
在伊比利亞半島,西班牙東北部靠近法國西南的3個地區Aragón、Navarra和La Rioja 情況最嚴重,高溫達43度,其他內陸地區,例如馬德里,高溫約40度,至於東邊面向地中海沿岸地區,例如巴塞隆那,最高溫約35度。

在西班牙南部,接近馬拉加(Málaga)的Mijas山曾有山火,逾3200人一度疏散。

西班牙氣象局預計,隨着週二將有一股從大西洋吹來的涼快空氣來到西班牙,當地酷熱情況將改善。

在葡萄牙,過去一週熱浪至少造成238人死亡,最高溫曾達47度。

不過,葡萄牙政府週日將酷熱警告由「緊急狀態」(estado de contingência)下調至「警戒狀態」(situação de alerta),認為當地天氣狀況及山火情況都略為改善,「警戒狀態」將維持至週二深夜11時59分,屆時視天氣狀況再調整酷熱應對級別。

克里特島山火  英迎紅色警告
在希臘,山火主要在克里特島發生,部份居民疏散

克羅地亞西面面對阿德里亞海的2個旅遊勝地 Zadar 和 Sibenik 都有山火,但未需要大疏散。

意大利北部預計高溫將升至42度,當地持續乾旱,並有山火

英國氣象局週五已預報,英格蘭部份地區可能出現該國史上首次的40度高溫,週日起向英格蘭發出「黃色」酷熱天氣警告,週一、二更對倫敦等大部份英格蘭地方發出最高級別「紅色」警告。

同日Patreon文章<以阿聯盟繼續成形——巴勒斯坦再被「兄弟邦」拋棄>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。