跳至主要內容

焦點文章

德拘捕AfD議員中國裔助理 涉替中國當間諜 監視海外異見人士

德國連續第二日傳出拘捕替中國當間諜的人士,這次是替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah 擔任議員助理的43歲德國籍中國裔人士郭健。消息正值歐洲議會選舉投票前一個多月,而且 Krah 是 AfD 在今次選舉中的名單首位者,這宗案件較 昨天有關非法取得德國軍事技術 的案件敏感得多。

英新相9月5日誕生 11人表態參選

英國保守黨週一晚公佈新黨魁競選程序,選舉結果——亦即下任首相人選——最遲將在9月5日公佈,並把提名門檻和首輪投票淘汰門檻提高,以加快程序。同時,公開表態參選的人士增至11人。

負責統籌黨魁選舉的保守黨「1922委員會」公佈了競選程序,日程如下:
* 7月12日:提名開始及結束
* 7月13日:保守黨下議院議員進行首輪投票
* 7月14日起:議員進行更多輪投票,最遲7月21日國會休會前完成
* 餘下2名參選人向黨各地支部拉票,基層黨員可透過郵寄或電子投票
* 9月5日:公佈黨員投票結果,新黨魁誕生;當選者當天或最遲翌日就任首相


為了加快議員投票的程序,參選人需要獲得的提名由2019年黨魁選舉的8人增至20人,意味現時表態角逐的11人之中,很大機會有人連首輪投票都不能進入。

綜合各英國媒體報導,已獲至少20公開支持的只有3人:前財相辛偉誠(Rishi Sunak,39人支持)、貿易政策國務大臣莫佩妮(Penny Mordaunt,23)和下議院外交事務委員會主席董勤達(Tom Tugendhat,20)。

議員首輪投票在7月13日下午1時30分至3時30分舉行,當天內公佈結果,而且這輪投票設有淘汰門檻,得票至少30才能進入第二輪投票,預計可以淘汰多人。

視乎需要,如果預計之後仍需要多輪投票,可能13日晚上便要舉行第二輪投票,否則14日才舉行,每輪投票淘汰一名得票最低者,直至餘下2人,供基層黨員決定。

週一,再多2人宣佈角逐,包括熱門之一的外相卓慧思(Liz Truss),以及知名度很低的外交部次官Rehman Chishti。

另外已表態角逐的6人包括:下議院衛生事務委員會主席侯俊偉(Jeremy Hunt)、財相查學禮(Nadhim Zahawi)、前衛生大臣賈偉德(Sajid Javid)、前平等事務國務大臣(副部長)Kemi Badenoch、總檢察長柏斐文(Suella Braverman)和運輸大臣夏博思(Grant Shapps)。

現在只剩下內政大臣彭黛玲(Priti Patel)有機會去馬參選,截至週一晚仍未表態。她可獲得的議員公開支持數目一定可以高過某些已表態角逐的人士,但據報有強硬脫歐派議員勸她不要參選,以免強硬脫派分薄票源,他們這一派至少已有Badenoch和柏斐文可選擇。

同日Patreon文章<斯里蘭卡「親中家族」沒落 北京影響下降>: https://bit.ly/3c3s6sK

留言

此網誌的熱門文章

辛偉誠建議收緊失業福利 取消GP簽病假紙權力

英國首相辛偉誠(Rishi Sunak) 星期五表示 ,如果保守黨勝出下屆大選,政府將會取消普通科醫生(GP)簽署病假紙(sick note)的權力,揚言要改變英國的「病假紙文化」,並收緊失業福利,鼓勵更多人就業。

援烏撥款綑綁TikTok法案 美眾院迫參院盡快通過 最快下週生效

美國眾議院議長莊臣(Mike Johnson)星期三晚公佈了軍援烏克蘭和以色列的撥款法案,當中還加插了「TikTok剝離」法案,全部措施一同表決,顯示控制眾議院的共和黨借烏克蘭軍援問題,迫控制參議院的民主黨人盡快通過「TikTok法案」,最快可以下週完成整個立法程序。

杜拜暴雨成災 機場週三仍混亂

阿聯酋(UAE)星期二暴雨成災, 杜拜(中國香港政府譯為迪拜)的國際機場星期三仍大受影響 ,很多航班延誤或取消,一些抵達航班改往其他機場,杜拜機場呼籲乘客盡量不要前往機場,並聯絡航空公司,查詢自己乘搭航班的最新情況。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

德文差英文差唔見影 郭健早被質疑行跡可疑

就德國AfD(另一選項黨)今年6月初歐洲議會選舉名單首位者(Spitzenkandidat)Maximilian Krah 的議員助理 郭健今天(23日)被指控替中國當間諜 ,不只德國傳媒,連英文媒體去年4月也有文章提及,議事廳內早有耳言,覺得郭健很可疑。