跳至主要內容

俄烏各簽協議 放行農作物出口

俄羅斯與烏克蘭週五在伊斯坦堡分別跟聯合國和土耳其簽署協議,同意恢復向全球出口農作物,希望可緩解全球糧食危機。

協議旨在重開黑海航道,讓運送俄烏兩國農作物和肥料的船隻能安全出入,兩國要告知這些船隻須使用哪條路線,以避開兩國佈滿的水雷,而且兩軍承諾不攻擊民用船隻。特別要讓烏克蘭敖德薩港口(Odessa)重開,烏克蘭大部份農作物經這個港口運出。

協議亦要確保,這些船隻不是私運軍火或其他物資到烏克蘭和俄羅斯,亦不會運了武器上船,扮作貨運船隻但實際上是攻擊對方。聯合國、土耳其、俄羅斯和烏克蘭將在伊斯坦堡成立一個聯合中心,執行協議,包括駛經博士普魯斯海峽(Bosphorus)時要再檢查一次。

由於烏克蘭拒絕跟交戰國在同一份協議簽字,因此俄烏兩國要分開簽署協議,但兩份協議完全一樣。

文首BBC影片截圖便顯示,坐在中間的是聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)和土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdoğan),右側是土耳其國防部長 Hulusi Akar ,左側是俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu),他跟古特雷斯和 Akar 簽署協議,埃爾多安見證。

之後,同一場合左側坐了烏克蘭基建部長 Oleksandr Kubrakov,他重覆紹伊古同一程序,而俄烏兩國官員沒有公開同場碰面。

留言

  1. https://money.udn.com/money/story/122698/6483330

    協議旨在重開黑海航道,讓運送俄烏兩國農作物和肥料的船隻能安全出入,兩國要告知這些船隻須使用哪條路線,以避開兩國佈滿的水雷,而且兩軍承諾不攻擊民用船隻。....協議亦要確保,這些船隻不是私運軍火或其他物資到烏克蘭和俄羅斯,亦不會運了武器上船,扮作貨運船隻但實際上是攻擊對方。

    烏克蘭用美軍的衛星跟海馬士炸俄的彈藥庫=攻擊對方,俄羅斯好像是說「不攻擊載農作物和肥料的黑海船隻」XD

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。