跳至主要內容

馬克龍訪非:俄是「帝國殖民強權」

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron,文首照片)週三訪問貝寧(Benin)期間,斥責俄羅斯侵略烏克蘭的行為,顯示俄國是「其中一個最後的帝國殖民主義強權」

他表示,侵烏戰爭是一場大家以為已在歐洲領土消失的戰爭,這是一場20世紀初、甚至19世紀才會出現的戰爭,俄國為了保護自己的利益而不惜入侵鄰國。他強調,他是在曾深受殖民帝國主義禍害的大陸上說出這番話。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)也正進行非洲四國之旅,期間他否認侵烏導致全球糧荒,指出是西方對俄國的制裁令世界糧食市場惡化

法俄高層同時訪非,顯示各大國極力爭取非洲支持。馬克龍批評俄羅斯發動新型混合戰,不只利用武器侵烏,還動用資訊戰,以至能源和各國糧食供應作為武器,以協助自己達到侵烏行動的目標。

貝寧是馬克龍訪問西非的第二站,他之前已到了另一個西非國家喀麥隆,之後還會再到畿內亞比紹(Guinea-Bissau)才會回國。

他週二訪問喀麥隆時表示,將公開法國殖民統治該國的政府歷史檔案,並會尋求歷史學者研究這段歷史,以揭開當年殖民統治導致的痛楚。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。