跳至主要內容

董勤達出局 卓慧思或對決辛偉誠

英國保守黨議員週一黃昏舉行了黨魁選戰第三輪投票,下議院外交事務委員會主席董勤達(Tom Tugendhat)被淘汰,連續三輪得票居首的前財相辛偉誠(Rishi Sunak)似乎已鎖定「決賽」其中一個席位,貿易政策國務大臣莫佩妮(Penny Mordaunt)繼續排第二,但政壇認為外相卓慧思(Liz Truss)在氣勢上已反超莫佩妮,卓慧思在黨員投票跟辛偉誠對決的機會更高。

保守黨議員還需要舉行兩輪投票,淘汰剩下2人,然後讓黨員在二人之間選擇,保守黨將在9月5日公佈結果。

文首圖片來自Sky News,括號內我所加的數字是跟第二輪投票票數的升跌。

莫佩妮得票減少了1票,反映黨內親首相莊漢生(Boris Johnson)的人士(強硬脫歐派、現時或曾經在莊漢生政府擔任職位)儘管強烈反對辛偉誠,但同時也對莫佩妮很有保留。

在下一輪投票,本輪投票排第四的前地區發展國務大臣(副部長)Kemi Badenoch很大機會被淘汰,外界根據第三輪投票及過去兩、三天的政壇動向判斷,在最後一輪議員投票,原本支持Badenoch的議員應該會絕大部份轉投卓慧思,以阻截莫佩妮出線,甚至如果下輪投票爆冷,卓慧思出局,她的支持者也會全投Badenoch,而她們二人的票數總和足以超越莫佩妮。

不過,卓慧思的表現也較預期差。上一輪投票出局的是總檢察長柏斐文(Suella Braverman),她的票源主要來自上述「親莊漢生人士」,但卓慧思不能盡取柏斐文上輪投票所得的27票,甚至似乎不少柏的支持者轉投辛偉誠。

在上週五的黨魁選舉電視辯論中,卓慧思被指表現惡劣,尤其臨場反應差,一旦要脫稿,不能按原定計劃好的內容回答時,她似乎有點不知所措。

至於週日的另一場電視辯論,卓慧思質問辛偉誠對中國立場會否軟弱,辛偉誠回說支持現政府的立場(亦即卓慧思和辛偉誠以閣員身份通過的立場),認同中國對英國的國家安全構成威脅

外界一般認為,在餘下幾名候選人中,辛偉誠對中國的敵視程度最低。

同日Patreon文章<人類可以抵受多熱?——「濕球熱浪」>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。