跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

莫佩妮:應就香港人權作出制裁


英國保守黨黨魁選戰週三將舉行最後一輪議員投票前夕,貿易政策國務大臣莫佩妮(Penny Mordaunt)打「中國牌」,表示現任首相莊漢生(Boris Johnson)的政府對中國太軟弱,承諾如果上台會對打壓香港人權的人士作出制裁。

黨魁選舉只剩下3人,估計莫佩妮出局的機會很大,很多人認為黨員投票時,將是前財相辛偉誠(Rishi Sunak)與外相卓慧思(Liz Truss)之爭。

莫佩妮接受《每日快報》(Daily Express)訪問,她在Twitter轉推了這篇報導,配上兩張圖,一張寫上「我們對中國太軟弱了。我不會。」,另一張再詳細解釋立場,稱現屆政府處理中國關係時,經濟關係優先,置於國家安全和人權之上,她承諾會全面檢討英中關係,涉及所有部門,需要重新啟動政策,要有新的對中策略。

莫佩妮在訪問中說,基於新疆人權問題、中國「破壞中英聯合聲明的承諾」以及對台灣行為具侵略性,現時的對中政策已不可行。她說,如果她上台,除了要有全新中國戰略,也要對印太地區有一套完整的視野。

英國現時就新疆問題向中國作出制裁。莫佩妮說,英國也應就香港問題作出制裁,就新疆的制裁也不足夠。接近莫的消息人士說,莫佩妮認為英國要加強限制國內企業和組織跟涉及維吾爾族人權侵犯的企業有任何接觸。

《每日快報》形容,莫佩妮最後關頭擺出對華強硬態度,原因有二。一、不少黨友公開質疑她的辦事能力,認為她沒有能力跟列強領袖交手,最新對中政策宣示要顯示自己的外交能力。

二、直接針對大熱門辛偉誠,因為他被視主要候選人中,對中國態度最溫和的一人。一份由美國右翼媒體 National Pulse 發表的報導正在英國議員之間傳閱,指控辛偉誠的外父在生意上跟中國有連繫,稱他為「中國的候選人」。但《每日快報》也有引述支持辛偉誠的人反駁,他們說當英國國家利益受威脅時,辛偉誠會敢於向中國據理力爭。

英中經貿對話又叫停
Politico歐洲版上週報導,自香港反修例示威以來停頓了3年的英中經濟議題對話,因為有保守黨黨魁候選人對中國立場強硬,而被英國政府叫停,是否恢復,一齊要待新首相決定。

被叫停的對話包括對上一次已是2018年舉行的聯合經貿委員會對話,以及2019年進行了最後一次會議的經濟和金融對話。

有希望重啟英中經濟會議的人士批評,是否對華鷹派已成為是否忠於保守黨意識形態的測試之一,指出中美關係惡劣,都仍可以舉行財長級電話會議。這名人士讚揚辛偉誠在處理英中關係上最成熟、平衡及理性。

然而,有游說政府不能恢復英中經濟對話的人權人士指出,辛偉誠上台的話,才能人擔心英國的對中政策,以及會否影響英國跟其他民主國家的關係。

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。