跳至主要內容

莫佩妮:應就香港人權作出制裁


英國保守黨黨魁選戰週三將舉行最後一輪議員投票前夕,貿易政策國務大臣莫佩妮(Penny Mordaunt)打「中國牌」,表示現任首相莊漢生(Boris Johnson)的政府對中國太軟弱,承諾如果上台會對打壓香港人權的人士作出制裁。

黨魁選舉只剩下3人,估計莫佩妮出局的機會很大,很多人認為黨員投票時,將是前財相辛偉誠(Rishi Sunak)與外相卓慧思(Liz Truss)之爭。

莫佩妮接受《每日快報》(Daily Express)訪問,她在Twitter轉推了這篇報導,配上兩張圖,一張寫上「我們對中國太軟弱了。我不會。」,另一張再詳細解釋立場,稱現屆政府處理中國關係時,經濟關係優先,置於國家安全和人權之上,她承諾會全面檢討英中關係,涉及所有部門,需要重新啟動政策,要有新的對中策略。

莫佩妮在訪問中說,基於新疆人權問題、中國「破壞中英聯合聲明的承諾」以及對台灣行為具侵略性,現時的對中政策已不可行。她說,如果她上台,除了要有全新中國戰略,也要對印太地區有一套完整的視野。

英國現時就新疆問題向中國作出制裁。莫佩妮說,英國也應就香港問題作出制裁,就新疆的制裁也不足夠。接近莫的消息人士說,莫佩妮認為英國要加強限制國內企業和組織跟涉及維吾爾族人權侵犯的企業有任何接觸。

《每日快報》形容,莫佩妮最後關頭擺出對華強硬態度,原因有二。一、不少黨友公開質疑她的辦事能力,認為她沒有能力跟列強領袖交手,最新對中政策宣示要顯示自己的外交能力。

二、直接針對大熱門辛偉誠,因為他被視主要候選人中,對中國態度最溫和的一人。一份由美國右翼媒體 National Pulse 發表的報導正在英國議員之間傳閱,指控辛偉誠的外父在生意上跟中國有連繫,稱他為「中國的候選人」。但《每日快報》也有引述支持辛偉誠的人反駁,他們說當英國國家利益受威脅時,辛偉誠會敢於向中國據理力爭。

英中經貿對話又叫停
Politico歐洲版上週報導,自香港反修例示威以來停頓了3年的英中經濟議題對話,因為有保守黨黨魁候選人對中國立場強硬,而被英國政府叫停,是否恢復,一齊要待新首相決定。

被叫停的對話包括對上一次已是2018年舉行的聯合經貿委員會對話,以及2019年進行了最後一次會議的經濟和金融對話。

有希望重啟英中經濟會議的人士批評,是否對華鷹派已成為是否忠於保守黨意識形態的測試之一,指出中美關係惡劣,都仍可以舉行財長級電話會議。這名人士讚揚辛偉誠在處理英中關係上最成熟、平衡及理性。

然而,有游說政府不能恢復英中經濟對話的人權人士指出,辛偉誠上台的話,才能人擔心英國的對中政策,以及會否影響英國跟其他民主國家的關係。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。