跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

或首現40度高溫 英發「緊急狀態」酷熱警告

英國氣象局週五上午預報,由於預測英格蘭部份地區可能出現該國史上首次的40度高溫,因此向英格蘭大部份地區首度發出最高級別的「紅色」酷熱天氣警告,而提防中暑方面,英格蘭全境發出最高級別「第四級」的「緊急狀態」,兩個警告都將在下週一、二生效,意味本輪熱浪預計下週一、二才見頂。

「紅色」是指極端天氣警告。英國氣象局對大雨、雷暴、大風、大雪、雷電、極端炎熱、大霧等惡劣天氣設有「三色制」警報系統

* 最低一級「黃色」(Yellow)是指未來數天有惡劣天氣,可能影響日常生活,但未至於嚴重干擾民眾
* 較高一級「琥珀色」(Amber)是指惡劣天氣影響日常生活的機會增加,民眾應該考慮改變活動計劃,採取行動保護自己和財產
* 最高一級「紅色」(Red)是指預計會出現危險天氣,對民眾生命構成風險,預料嚴重干擾行程和能源供應,可能對財產和基建造成破壞,民眾應該立即採取行動,避開惡劣天氣

英國氣象局本週較早時已發出過「琥珀色」酷熱警告,這個警告將在本週日再度發出,全英格蘭生效,意味當地民眾應在週日、甚至前一天已開始為酷熱作準備。氣象局表示,在「琥珀色」警告下,工作運作和日常生活應該要作出重大轉變,由於預計很多人會到沿岸、湖邊和河邊,遇溺意外可能增加。

文首圖片則是下週一、二「紅色」和「琥珀色」警告各自生效的地區,「紅色」包括南至倫敦、西至伯明瀚、北至曼徹斯特和約克、東至劍橋的地區。氣象局表示,在「紅色」警告下,除了「琥珀色」警告所要做的措施,不只體弱多病的人士,連普通健康的人士都可能因為酷熱而嚴重不適甚至生命有危險,部份基建可能因為太熱而故障,例如供電、供水和流動通訊服務可能受影響。

數天前英國炎熱,火車服務已要減慢,因為路軌熱漲,列車放慢行駛速度,防止意外。

至於「第四級」所指的是酷熱天氣對健康影響的警告,由英國衛生安全局(UKHSA)發出,這個系統分4級,最高級「第四級」是緊急狀態級別,意思是熱浪十分嚴重或持續,普通醫護系統以外都會受影響,普通的健康民眾都可能因炎熱而不適,呼籲民眾做好防中暑措施,並要注意自己和身邊體弱人士和兒童有沒有出現快將中暑的跡象。

英國現時的高溫紀錄是2019年在劍橋錄得的38.7度,氣象局說,最新預測模型顯示,有50%機會可能在某些地方出現40度或以上高溫,80%機會高溫破紀錄,而且晚上仍會異常和暖,特別是市區,呼籲民眾盡早為炎熱作好準備。

過去一週,英國南部上空的高氣壓持續為英國帶來十分和暖、乾燥的天氣,預計週末期間吹南風,把歐陸較高溫的空氣帶到英國,而蘇格蘭北部和東部都可能接近30度。

當下週二稍後時間英國轉吹西風,帶來較涼快的空氣,英國氣溫將下降至正常水平。

在倫敦,週六最高溫預測為26度,週日29度,週一35度,週二37度,週三26度,週四25度。

留言

  1. 天氣炎熱,在香港有破紀錄炎熱的7月。
    我在這裡生活,過得十分不舒服!
    現在,又處於疫情期,不敢去商場逗留它,那三、二小時涼冷氣!
    回想,多年前,可以周圍去!真的是:日子一去不返!
    生活過日子,也愈來愈有壓力,生活所需物價高漲,尤其:食物!
    總覺得,前路茫茫!
    心情與多年前相較,也灰暗了!
    很久很久,沒有遊客了!
    我從事的行業,依靠旅遊客!
    不知,何時何日,才可以回到之前的生活!
    在我的觀察,西方人士在香港已減少了很多!
    他們是一群高消費級別,以金額計算!
    股市,不算太大下跌!但,氣氛,好似冷清很多!
    這氣氛,很多時都由外資大行所帶動,但,近來,不太感受得到了!
    股市這般模樣,我也沒機會獲得幸運又容易的額外利潤!
    在他鄉的港人,不知又何般情況?

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。