跳至主要內容

破40!東米特蘭40.3度 倫敦多處火災

【文章上載於英國時間19日下午1時59分,晚上10時52分更新】

英國錄得史上首個40度高溫!東米特蘭(East Midlands)的林肯郡Coningsby週二錄得攝氏40.3度,破紀錄,也是英國首次出現40度或以上的高溫,而倫敦多處因為太熱而發生火災。

英國氣象局在中午12時50分已率先於倫敦希斯路機場錄得超過40度的高溫,達攝氏40.2度。對上一個歷史高溫是2019年劍橋的38.7度,週二全日共34處打破了這個紀錄,超過40度的地方還包括東米特蘭諾定咸郡(Nottinghamshire)的Gringley on the Hill,以及倫敦的聖詹姆士公園(St James's Park)、Kew Gardens 和 Northolt。

BBC天氣台的報導員說,對氣象學家來說,高溫每次破紀錄都只是超越少於1度,現在一口氣超了2、3度,令人意外。

蘇格蘭打破歷史高溫紀錄,達34.8度,威爾斯錄得第二高溫,36.2度,僅次週一出現的歷史高溫37.1度。

包括倫敦在內,氣象局已向英格蘭大部份地區發出紅色酷熱警告。

全英國火災數目明顯增加,不少在倫敦發生,當局呼籲居民避免燒烤和戶外生火,處理煙蒂時也要份外注意。

文首照片是A14公路在劍橋郡的路段,顯示熱漲效應令公路拱起。

全國鐵路Network Rail呼籲民眾如非必要不搭火車,因為火車需要減慢行駛,導致延誤及不少班次取消。運輸大臣夏博思(Grant Shapps)說,如果空氣溫度40度,火車路軌溫度可達50、60、70度,在經過多年把路軌升級之前,火車服務不能應付目前的高溫。

由於多了人嬉水消暑,遇溺意外也增加。

不過,西南部康沃爾(Cornwall)地區由於下雨及有雷暴,較為涼快,氣溫只有20度上下。

法國晚間氣溫超30度
在法國,氣溫同樣升至40度以上。西部南特市(Nantes)週一錄得42度高溫,Brest達39.9度,而且晚間氣溫都在30度以上,諾曼弟La Hague週二清晨最低溫都仍有32.8度

西南部Gironde的山火仍在擴大,火場面積由週末期間約1萬公頃,擴大至現時約1.9萬公頃。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。