跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

荷->英高鐵線4月(終於)通車

英國剛離開了歐盟,但說來奇怪,英國在很多方面其實跟歐陸的連繫是繼續加強中,例如火車。Eurostar星期二(4日)宣佈,由荷蘭阿姆斯特丹中央火車站(Amsterdam Centraal)直達倫敦St Pancras火車站的班次4月30日開通,車票2月11日開始預售,票價35英鎊(折合354港元/1350新台幣/314人民幣/186令吉)起。


另外,由荷蘭鹿特丹直達倫敦的火車則在5月18日開始投入服務。

英荷高鐵直線其實2018年已開始運作,但由於英荷法比四國未完成有關入境檢查安排的談判,因此目前為止只能由倫敦直達阿姆斯特丹或鹿特丹,掉轉的話,必須在布魯塞爾轉車,進行入境手續。有關談判原定在2019年完成,但進度落後了,令這條直線火車延至今年春季才誕生。

日後毋須下車轉車後,入境手續在荷蘭的車站進行,可省卻大概一小時車程,阿姆斯特丹往倫敦的車程為4小時9分鐘,鹿特丹往倫敦則為3.5小時以下。儘管毋須轉車,但荷->英線應該仍會在布魯塞爾停車上落客。

倫敦是阿姆斯特丹機場起飛乘客最熱門的目的地,單計希斯路機場,一年已經有超過170萬乘客來往兩地,而這未計倫敦其他機場。荷->英高鐵直線就是搶這飛機的生意。

目前每天有3至4班倫敦往阿姆斯特丹的火車,一架火車最多可載900人。行程大概4小時,不用轉車,市中心往市中心且只需在火車開出半小時前登車,這個應該可以跟大概1小時10分鐘的飛機航程競爭。目前只是「有去無回」,降低了一些乘客選搭火車的意欲,但現在可買來回票,可能會提高火車線的吸引力。

價錢方面,要提醒大家,35英鎊只是最低價格,歐洲的火車車票大多是「海鮮價」,不同時間、日子的班次價格固然不同,就算同一班次,購買時間不同,價格也會有別。

整體來說,推動火車,取代飛機部份班次,是歐洲多國的運輸及氣候變化政策,因為火車的溫氣排體遠遠低於飛機。

Eurostar去年9月底宣佈跟另一火車營運商Thalys研究合併,希望新公司可提供更多路線選擇。這既是兩間公司希望爭生意,同時也是法國政府的環保運輸策略。

當時已提及,由於Thalys有科隆、杜塞爾多夫、多蒙特(Dortmund)等幾個德國西部城市的車站,所以倫敦可以駁去這條火車線,推出倫敦直達這些城市的服務;甚至法國亦研究,未來幾年內會有倫敦直達法國南部(例如地中海的馬賽,或西南部的波爾多)的高鐵線。

英國雖然脫歐,但火車服務卻比在歐盟時與歐洲其他國家有更緊密的連繫。

【第一班阿姆斯特丹直達倫敦的列車4日試運,文首照片為火車抵達倫敦後,車務人員與英國運輸大臣夏博思(Grant Shapps)等人拍照留念;照片來自夏博思的Twitter】

相關報導:
NL Times / DIRECT AMSTERDAM TO LONDON TRAIN TO START RUNNING APRIL 30

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。