跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

拉錫突夥保守新星 接掌CDU看高一線

德國執政黨CDU的黨魁選舉正式展開,將在4月25日有結果,而全部有意角逐的人馬都在昨天(25日)揭底牌,公開示意是否想出戰。但昨天出現令人意外的發展,北威州(Nordrhein-Westfalen)州長拉錫(Armin Laschet)宣佈夥拍聯邦衛生部長施潘(Jens Spahn)競逐黨魁,施潘表態支持拉錫,令原本三強鼎立的形勢,頓時變成「2打1」,拉錫的行情也突然反超前原本的大熱默茨(Friedrich Merz)。


先說原本形勢:大家以為拉錫、施潘和默茨三人都會各自去馬的。

三大要角簡介
如果3人分別角逐的話,大熱門是默茨。他64歲,曾任CDU/CSU聯邦議會黨團領袖,但在21世紀初跟默克爾(Angela Merkel)權鬥中敗陣,自此退出政壇,轉戰商界,到近年默克爾聲望下滑,CDU黨內一些一向不滿默克爾的人士(主要是被她權鬥鬥下來的人士)私下協商,決定游說默茨重出江湖,他兩年前開始重新活躍政圈,至默克爾2018年年底以退為進,宣佈提前卸任黨魁時,他也有角逐,但高票敗給AKK(Annegret Kramp-Karrenbauer)。

默茨是三人最保守的一派,也是最典型右派政主張,全面親商界,而且在社會價值觀/身份議題上十分保守,廿年前仍在政壇時已提出德國要有一個「主導文化」的概念,抗衡多元文化,而在移民問題也傾向嚴加限制移民。

2018年也有跟AKK競爭角逐黨魁的,還有施潘(文首截圖左)。他39歲,是這次黨魁選戰中唯一一個新生代的主要角色,立場同樣以保守見稱,他一舉成名的是早在2015年便批評默克爾對難民門戶開放的政策,奠定了他在黨內反默克爾中間立場的地位。不過,吊詭的是,他是出櫃同志,如果成為總理,將是德國首位出櫃總理,這一個背景令一些CDU支持者對他有戒心。

最後一個是拉錫(文首截圖右;截圖為ARD新聞影片截圖)。他59歲,九十年代做過一屆聯邦議員,但連任失敗後,先後歐洲議會當議員,2005年開始集中在北威州州政發展,2017年爆冷擊敗當時強勢的SPD州長而擔任州長,在過去幾年CDU聯邦總部的人事上,保持低調。

2018年時,他已被視為有力角逐黨魁的人士,但他那時選擇pass,寧願做kingmaker,因為德國政壇是「諸候制」,除了黨的聯邦總部幾個高層黨職,以及聯邦部長,州長也是一個挑戰總理寶座的重要踏腳石。甚至州長的地位較聯邦部長還要高,因為州長是帶領一個團隊勝出過大選,而總理候選人的最重要資格是有能力打贏選戰。而北威州作為德國人口最大的州份,北威州州長也是最具政治能量的州長。

拉錫屬CDU溫和派,是默克爾的忠實支持者,連她最具爭議的難民政策都支持。他亦以政治手腕圓滑見稱,不太喜歡為求搶新聞版面而說一些用辭辛辣的話,這一點亦跟默茨和施潘不同。

拉錫反超前默茨
之前的民調一直顯示,默茨在黨內的支持度最高,若由他領軍CDU的話,CDU的表現也是最好。所以,大家看好默茨為下任CDU黨魁及總理。

不過,當拉錫獲施潘支持後,形勢就不同了。默茨個人不能獲過半黨代表支持的,也不是全部保守派都會支持他,他需要拉攏其他派系加持。2018年黨魁選舉已顯示這點,在三人混戰下,AKK不能獲過半支持,但跟默茨對決時,施潘一些支持者過票給AKK。現在施潘提前表態支持拉錫,意味他的保守派票源又會不流向默茨。

另外,目前CDU面對的兩大問題之一,是團結全黨。拉錫—施潘同時包攬了黨內兩大派系,而且拉錫找到重量級人馬站台,顯示自己可跟各方合作的誠意和能力,這為拉錫進一步加分。

施潘投向拉錫,也反映出CDU不只是保守VS溫和的路線之爭問題。默茨提出CDU重拾保守派主義,但由一個近年才重返政壇的人提出,就好像是回到默克爾年代前的CDU,而所謂CDU重新向右走,是否代表要走舊路呢?這是CDU不少新生代和中生代保守派都會有疑問的。

「拉施配」看似夢幻組合,但有一個很大的隱憂:AKK墜馬,不純粹是她個人質素或黨內人事的問題,CDU是面對路線方向問題,這次選黨魁不只要解決人的問題,還要解決路線的問題,如果純粹把一個溫和派及一個保守派拼湊在一起,只把路線問題延後。

默茨這次已降低了其右派色彩,昨天宣佈出選時,強調不是CDU向右走,而是「重回中間」。儘管他繼續其偏緊的移民政策主張,但在實質政策上,他與拉錫的最大分野在歐盟,默茨傾向不擴大歐盟的權力,而拉錫就嫌默克爾未夠親歐。

最後「兩」提:一提、這次黨魁選舉是有3名候選,第3人是最早宣佈參選的前環境部長、現任聯邦議外交事務委員會主席Norbert Röttgen,但他當選的機會接近零;二提、拉錫、默茨、施潘和Röttgen四人悉數來自北威州。

相關報導:
DW / CDU politicians Merz and Laschet announce their bids to lead Germany's biggest party

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。