跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

極右「防疫」失守 震動德國政壇

【更新於德國時間2月6日15:40,新增Kemmerich辭職的消息】

德國東部圖靈根州(Thüringen)星期三(5日)的州長推選觸發德國全國政壇地震,各界迴響到今天(6日)繼續擴大,其中正在南非外訪的聯邦總理默克爾(Angela Merkel,CDU)今天開腔評論,強烈譴責選出Thomas Kemmerich(FDP,文首截圖來自Tagesschau)為新州長的過程為不能原諒,圖州政界必須撤銷這次決定。

Kemmerich在州內及全國面對龐大壓力下,今天下午宣佈辭職,並提出解散議會及重新州選,以解決目前僵局。
一個州的首長選舉引起全德16州都強烈反彈,多市出現抗議,原因是Kemmerich是在極右政黨AfD支持下當選,是二戰後德國各級政府中,首個需要極右政黨支持的政府首長,打破了聯邦德國戰後各主流政黨圍堵極右的「防疫帶」(cordon sanitaire)政策。

圖靈根州長原本為左翼黨(Linke)的Bodo Ramelow,該州去年10月州選後,他也跟社民黨(SPD)和綠黨進行組閣談判,原本已完成,並打算在週三的州議會表決中再任州長。

不過,在州議會90席中,左(29席)、SPD(8席)和綠黨(5席)加起來也只有42席,並未過半,因此不能在頭兩輪表決中過關。原本到第3輪表決,獲最多議員支持的一人就可當選州長,毋須全體議員過半,但AfD在這一輪投票突然全部過票給FDP的Kemmerich,令Kemmerich以45票對Ramelow的44票,一票之差當選州長。

令這個結果更顯得滑稽的是,FDP只有5席,在州選中得票率只是剛剛超過獲分配議席門檻的5%。大家原本以為這次表決只是行禮如儀,因此CDU沒有派人角逐,而Kemmerich也只在第三輪投票才角逐,純粹是顯示CDU和FDP不支持Ramelow自動當選而已,結果卻弄假成真。

歐洲政治/歷史有「cordon sanitaire」一詞,意謂要對某一國家或思潮圍堵,拒絕與之合作,防止擴散,猶如禁止疫區的人離開或外邊的人進入,例如拿破崙戰敗後,歐洲列強在法國週邊設立一堆中型國家,作為防止法國可再向外侵略的緩衝,而德國以至很多歐洲國家在二戰後都有拒絕跟極右合作的默契,這個不成文明規定在有納粹歷史的德國尤其重要,也因此這次「政治防疫」出現缺口引起特別大的震動,不少人更在網上上載前德國總統興登堡(Paul von Hindenburg)跟希特拉握手的照片,跟Kemmerich與AfD圖州領袖握手接收對方祝福相提並論。

對於AfD,暫時無意加入Kemmerich的內閣,這次純粹旨在顯示他們有攪局的實力,逐步迫各主流政黨要承認跟AfD合作的必要。

Kemmerich面對多方壓力,星期三仍表示不會辭職,但亦強調在這次推選州長中沒有跟AfD事先協調,他做州長後也不會跟AfD合作。

現實是Kemmerich能否挨下去也是問題。Kemmerich堅持不跟AfD合作,但他及全國FDP的立場是不與左翼黨合作,揚言「不管治也比錯誤的管治為好」,但FDP、CDU(21席)跟另外2個左派政黨合共都只有39席,這個「黃黑紅綠」四黨聯盟遠未達過半的46席。在現屆圖州議會,左翼黨和AfD這兩個政治光譜最極端的政黨,至少要有一個加入,才可組成內閣。

更不要說,SPD和綠黨的圖州支部對這次推選感到憤怒,不可能配合Kemmerich,連不加入內閣、以在野身份協助他執政也不會。另外,全部主流政黨的聯邦領導層都敦促Kemmerich辭職,甚至稱圖州要重新州選。

除了Kemmerich,目前面對最大壓力要拆彈的是FDP聯邦主席林德納(Christian Lindner),他需要防止這次事件打擊聯邦和其餘15州FDP支部。德國是走聯邦制,連在政黨架構方面,各州支部的自主性也很大,尤其是州政方面,如果FPD圖州支部不願意的話,林德納很難迫Kemmerich下台。同時,這次事件在全德引起公憤,如果林德納不能迅速處理事件,將重挫FDP的民望。特別是FDP在全國及多州的支持度近年都只是徘徊5%當選門檻,該黨不能承受支持度大跌,再跌的話跟亡黨沒分別。

林德納今天也宣佈,召開FDP執委會緊急會議,要求他們對FDP黨領導層進行信任投票,以確認經過這次事件後,黨領導層是否仍獲黨內信任。

延伸閱讀:
DW / Far-right backed state premier resigns
Bloomberg 報導 / Merkel Demands an End to CDU’s ‘Unforgivable’ Far-Right Deal
DW / Merkel slams 'unforgivable' far-right backed state premier vote
DW評論文章 / A disgrace for Germany

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。