跳至主要內容

巴塞隆拿MWC:首個「死於」武肺國際活動

想不到首個「死於」武漢肺炎的國際大型活動,會是原定本月24-27日在巴塞隆拿舉行的世界流動通訊會議(MWC),主辦這個活動的國際業界組織GSMA星期三(12日)晚上8時左右被迫宣佈,由於這種新型冠狀病毒傳播的威脅,因此要取消。

MWC取消,不得不令人擔心,潛在可能因疫情而取消的全球最重要活動——東京奧運——會否也要取消?特別是東京較巴塞隆拿更接近中國。

GSMA星期三下午2時召開了緊急會議,當時仍說暫時無意取消,只會密切監察情況,但6小時後就逆轉決定。

最終整個展覽取消,是因為本週有大量大型企業陸續宣佈退出。第一間宣佈退出的公司是南韓LG,本月5日已決定不來,退展潮在本週一起出現,基本上全部美國(Facebook、思科、AT&T、亞馬遜、英特爾、Nvidia等)和日本巨企(樂天、索尼、NTT DoCoMo等)全部不來,兩大歐洲通訊設備公司愛立信(瑞典)和諾基亞(芬蘭)也不來,最終壓垮今年MWC的是連歐洲大型電訊商,例如德國電訊、英國電訊、Vodafone都在星期三上午先後宣佈不來,這些電訊商在GSMA有很大的話事權,而且至此差不多無一主要公司會參與,勉強繼續舉行也跟取消了沒分別,因此只能取消。

主要企業而言,只有三星、西班牙企業(例如Telefonica)、以及中國企業(例如華為、中興等)沒有在GSMA取消前宣佈退展。坊間估計,一眾大公司紛紛退出今年MWC,其中一個原因是中國公司近年在這個會議、以至整體通訊業,扮演十分重要的角色,這些公司可能擔心自己的員工(包括高層)會接觸到中國公司的員工,或是本月初才去過中國出差的人士,因此取消。

近年MWC每年有超過10萬人出席,當中大概6000人以上來自中國。華為等中國企業已承諾會盡量減少派出員工人數,或會從其他地區分部抽調過去兩、三週沒去過中國的員工代為參與。GSMA亦宣佈了多項措施,例如不准近期去過湖北的人士出席、近期去過中國的人士要先在西班牙隔離14天、在入口設置體溫探測、禁止在場內握手等等,但都不能令參展商安心。事實上,真要執行,會十分混亂,單是隔離14天這一項已不切實際,哪有可能為了出席MWC而先在西班牙逗留14天?

MWC另一個問題可能是「生不逢時」,因為2月底是最難預測疫情屆時會演變成怎樣的時期,而現時各企業有時間決定取消。

西班牙傳媒已質疑,同期很多歐洲仍有大型商業活動舉行,有巴黎時裝展、日內瓦汽車展等,最多人用來比較的是本週正在荷蘭阿姆斯特丹舉行的科技業展覽ISE,這個展覽如常舉行,只有部份中國公司退出,但其他公司,包括退出了MWC的企業,都繼續出席。可能是因為2月初大家未估計到這次新冠狀病毒會蔓延得這麼迅速,因此來不及取消出席ISE。

MWC取消,對巴塞隆拿造成很大經濟損失,估計達5億歐元(42億港元/160億新台幣/37億人民幣/22億令吉),大概1.4萬個臨時職位消失。酒店業亦損失嚴重,估計會有4萬間房間預訂取消,單是主辦單位已訂了2.8萬間房間,還沒有計及仍未預訂的房間的房租損失。表演業也有很大損失,因為市內期間會有很多表演活動。MWC展覽場館的管理公司Fira de Barcelona,每年有三分之一收入來自MWC。

GSMA都面對龐大金錢損失,因為已為本屆MWC籌辦而支付的金錢,以及部份參展商要求索償,GSMA未必能要求保險商賠償。根據大會規則,如果GSMA不宣佈取消,參展商逕自退出就要繼續支付參展費用,展覽場地每平方米收費高達1200歐元的,但如果是GSMA自己取消活動,參展商就有權向GSMA索償。而根據保險條款,除非西班牙、加泰隆尼亞自治區或巴塞隆拿市政府宣佈巴塞隆拿進入衛生緊急狀態,否則保險商有權不對MWC取消而向GSMA賠償。

這亦解釋了GSMA原本為何這麼抗拒取消MWC。有傳GSMA私下曾要求西班牙政府宣佈衛生緊急狀態,好讓GSMA名正言順取消活動,但西班牙很明顯不會理睬。而中央、自治區及市三級政府都不希望MWC取消,除了經濟損失,還因為現在取消,會給國內外以為西班牙武肺疫情嚴峻的印象。

WHO會是MWC取消的另一個大輸家,因為WHO已表明毋須因為武肺疫情而大幅干擾原因的旅遊、商貿和出入境活動,現在一個如此龐大重要的活動取消,還要是一個離疫情重災區半個地球這麼遠的活動。「理性而言」,在MWC或者巴塞隆拿感染到武肺的機會應該很低,但當全球商界都不能「理性而言」去作出判斷,某程度上已是以行動對WHO投下不信任一票。

【文首截圖來自加泰TV3報導影片截圖】

留言

  1. 實情看來,全球商界理性判斷的結果相較於WHO是更未雨綢繆的。或是說,WHO的理性判斷已經失去了理性的判斷因子。

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

Pink Floyd前成員:美煽動烏戰 台屬於中國

美國CNN週末播出英國搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters 【文首截圖】的專訪 ,他在訪問中表示,稱美國總統拜登是戰犯,那是因為他一開始便在烏克蘭問題煽風點火,又表示台灣是中國的一部份,國際都承認,若不知道這一點請好好多閱讀。

斥烏軍侵犯人權遭非議 國際特赦表遺憾

人權組織國際特赦(Amnesty International)上週發表報告,批評烏克蘭軍隊在俄烏戰爭期間有侵犯人權的行為,這份報告被批評是替俄羅斯宣傳, 組織週日為事件造成苦惱和憤怒感到遺憾 。

克里米亞俄軍基地爆炸 烏長程襲擊能力或提升

位於克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的俄軍基地週二下午連環爆炸,造成一人死亡,附近沙灘的遊客都可看到爆炸引發的濃煙 【文首影片截圖】。俄烏兩國都沒有評論事件起因,但大部份媒體指出,應該是烏克蘭的導彈襲擊造成。

英召大使斥台海軍演 中:「助台自衛」將違中英公報

英中之間又有新的爭拗議題,英國外相卓慧思(Liz Truss)周三發聲明宣佈,外交部常務副秘書長Tim Barrow爵士【左照片】在她的指示下,已在當天傳召中國駐英大使鄭澤光【右照片】,要求解釋為何解放軍近日在台灣附近進行軍演。中國使館稱,鄭澤光駁回英方的無理指責,堅決反對並強烈譴責英國「涉台錯誤言論」。

烏南大戰在即 歐最大核電廠屢遇襲

歐洲最大核電廠、烏克蘭南部的Zaporizhzhia核電廠連續兩日受炮火襲擊,既令人擔心當地發生核輻射洩漏意外,也反映隨着烏克蘭加強在南部的攻勢下,俄軍也正在該處集結重兵,俄烏戰鬥的焦點由東部頓巴斯地區(Donbass)轉至接近克里米亞半島的烏南地區,戰爭進入全新階段。