跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

又是可跟俄羅斯扯上關係的性愛黑材料

法國執政黨LREM巴黎市長候選人 Benjamin Griveaux 被爆出跟一名女子網上裸聊,被迫上週五(14日)退選,而把這段「性愛」影片公開出來的是一名俄羅斯異見政治藝術家 Petr Pavlensky ,他最著名的事件是2013年在紅場全裸,把自己的陰囊用釘釘在地上(文首照片)。爆料者的身份既巧合又諷刺,因為這類性愛黑材料,結果又是可跟俄羅斯扯上關係。


俄羅斯為何是黑材料大國,我2017年寫過,源自蘇共時期,俄文甚至有過特別名稱,稱為компромат,英文音譯為kompromat。

據報,Pavlensky去年年底已經在查詢有沒有法國傳媒願意披露這段影片,但沒有一間肯對此作出報導,當得悉有這段影片後,他們全部第一反應都認為,有人拿到這段私隱影片,嚴重性高於一個政客有網上第三者。Pavlensky 唯有自設網站,在那兒公開。該網站在去年年底已登記,直到近日才運作,可見他為了披露這段影片,已部署很久。

Pavlensky 在俄羅斯是反政府份子,進行過不少抗議活動,包括照片那個「釘陰囊」行動,部份是受 Pussy Riot 啟發。他幾年前來到法國,尋求政治庇護並獲批准,目前以難民身份留法。

所以便說巧合又諷刺——從法國傳媒的反應顯示出,法國人不會覺得有婚外情、網上裸聊這類行為是醜聞,法國政客或是記者都不會挖這類黑材料,反會集中在逃稅、濫申政府津貼等問題,結果會爆出這類材料的是一個俄羅斯人;大家無可避免會想,究竟這是否俄羅斯政府幕後指使?要拿這類影片,不是那麼輕易,而且是有部署,不是一時興起而爆料,還要在敏感時機公開,對馬克龍(Emmanuel Macron)有潛在巨大殺傷力,很難不令人想到普京(Vladimir Putin)借此影響法國政局,但如果這「陰謀論」屬實的話,就變成法國接走一個俄羅斯難民卻在自家土地上干擾國內政局的有趣局面,普京看到法國現在也拘捕 Pavlensky ,可能會暗笑:see?我當年拘捕他不是迫害吧?

究竟俄羅斯是否幕後黑手,相信要幾十年後才會知道,現在的話,俄羅斯政府一定死口不認。暫時來說,大家認為 Pavlensky 是雙重間諜的機會很低,因為 Pavlensky 情緒不算穩定,行動有點神經刀,俄羅斯(或大部份國家)都不會挑選這類人進行間諜任務。而且,他本人的政治立場一向屬極左、偏激,一直批評馬克龍政府。

法國已經拘捕 Pavlensky 及他的女友。在法國,盜取這類影片屬侵犯隱,而在未獲當時人同意下公開這類影片,也屬違法,而不只公開,連轉載,例如在通訊軟件廣傳給朋友,甚至在社交媒體轉貼鏈結,也是非法的。

非法轉載他人私隱影片的罪名,可以為此事的後續發展埋下伏筆。Pavlensky 初時在網站公開這段影片時,不是太多人留意到,直至數名政客轉載了該鏈結才引起注意,當中包括Joachim Son-Forget。這名韓裔政客2017年代表LREM當選國會議員,但隨後因黨內上位不成而退黨,之後試過嘗試跟極右政客埋堆,現在則稱會2022年選總統。他在Twitter也有轉載該鏈結,儘管文字內容是稱替 Griveaux 可惜,希望他可以澄清這段影片是假的,但明顯那個轉載的真正意思是想更多人看到,現在未知類似 Son-Forget這類人士的行為會否也被檢控。

衛生部長臨危受命出戰
至於市長選舉,LREM及馬克龍已火速改派團結及衛生部長Agnes Buzyn擔任該黨的市長候選人,並立即宣佈由醫生出身的LREM國會議員 Olivier Veran 接掌團結及衛生部。

以市長選舉而言,Buzyn是重量級人馬,反映LREM熱切希望奪得首都市長寶座。她最重要的任務是要在4週內把該黨遠遠落後的形勢,逆轉為有望勝出,其中關鍵在於,當進入第二輪投票時,她能否跟退黨參選的前LREM議員 Cedric Villani 合組成一張名單,既增加勝算,而且可順勢延攬他重返LREM。

至於新任團結及衛生部長 Veran ,他要面對的工作十分沉重,當前急務是應對新型冠狀病毒的挑戰,另外,推銷退休制度改革,並跟反退休改革示威的工會談判,也是這個部門要處理的工作。

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。