跳至主要內容

焦點文章

德法施壓科索沃 建議北部4鎮重選市長

德國和法國週四建議,科索沃北部4個以塞爾維亞裔居民為主的城鎮重選市長 ,以化解塞裔不斷示威導致衝突持續發生的危機。

法波重修舊好 問題叢叢

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron,照片左)星期一、二(4、5日)出訪了波蘭,拜訪總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki,照片右)等波蘭領袖,希望修補跟波蘭的雙邊關係,並說要恢復俗稱「威瑪三角」的法—波—德三國溝通機制,以推動歐盟改革及歐洲一體化。


馬克龍訪波有多特別呢?馬克龍上任已接近3年,但這只是他首次訪波,不只國事訪問,連因為其他國際活動,例如多邊會議或者紀念二戰的儀式而訪波都未試過,以法波同為歐盟國家、而且波蘭也算是歐洲大國而言,這並不正常。以馬克龍的上任奧朗德(Francois Hollande)為例,他2012年5月上台,半年後的11月已第一次訪波,5年任內訪波6次。

馬克龍本身跟2015年執政至今的波蘭PiS政府關係惡劣,因為馬克龍高度親歐及自由派,PiS卻高度疑歐並高舉民族主義旗幟,雙方在很多議題的立場都南轅北轍,例如移民/難民政策,馬克龍傾向接收,PiS卻反對讓移民大量湧入,又例如氣候變化,馬克龍及法國整體政壇都視氣候問題為頭等重要政策,但波蘭的煤礦業很龐大,PiS不太想為了減排而犧牲煤礦業。

民主、自由和人權亦是法波爭拗的主要議題,當中波蘭的司法改革尤其引起法國、部份其他歐洲國家及歐盟執委會不滿,馬克龍是歐洲政壇中經常批評波蘭人權倒退的政客之一。

現在馬克龍想重新拉攏波蘭,因為英國離開了歐盟後,在歐盟政策上很難再忽略波蘭,2004年後一堆前東歐共產國家陸續加入,單靠「法德引擎」難以再推動歐盟政策,必須加入波蘭(或任何一個較大的中東歐國家)。另外,波蘭自冷戰後一直強烈親美,特別是國防。法國不一定很熱衷協防波蘭,但協防可帶來大量國防合約,甚至飛機等相關產品的訂單,近年波蘭不斷減少從空中巴士等法國軍事及航空產品生產商買貨,改買美國貨,馬克龍想改變這個局面。

不過,馬克龍要跟波蘭重修舊好,十分困難。首先,上述的多項爭議,例如人權、移民、氣候等政策,甚至整體歐盟發展方向,法波的分歧不會因為兩國想改善關係而消失,這些爭拗一定會不時再出現,妨礙兩國友好。

另外,兩國的戰略目標,以及向波蘭示好與馬克龍其他戰略目標之間,有點矛盾。最明顯是對美態度,波蘭就算改善對法關係,都不會因此對美變得冷淡;而且,對美關係又會涉及對北約(NATO)的態度,馬克龍去年年底才說北約「腦死亡」,但波蘭是死抱著北約不放的。

更關鍵的問題是對俄關係。馬克龍表明歐洲整體應跟俄羅斯破冰,修補因為2014年烏克蘭危機而破裂的歐俄關係,但波蘭對此會十分緊張,暫時不太看到法國可以如何同時跟波蘭和俄羅斯都有密切的關係。

最後談談「威瑪三角」。這是1991年建立的機制,第一次三國官員會議在德國威瑪(Weimar)舉行,原意是按法德二戰後和解的模式,協助波蘭重新融入歐洲,之後變成為波蘭舖路加入歐盟,到三國2004年都是歐盟國家後,就變成三國的溝通機制,特別是討論歐盟事務的立場。不過,自從PiS在2015年重新上台後,「威瑪三角」已閒置多時,對上一次「威瑪三角」峰會已是2011年。

【文首照片來自波蘭總理府】
本文內容部份出處:
AFP / France's Macron visits Poland in bid to warm frosty ties
Euractiv / Macron seeks revival of Weimar Triangle, defence ties during Warsaw visit

留言

此網誌的熱門文章

莫斯科遭無人機襲擊 接近普京權貴豪宅區

【文章上載於莫斯科時間30日上午10時17分,更新於晚上11時7分】 俄羅斯首都莫斯科星期二早上遭無人機襲擊,住宅區受影響,有兩幢住宅高樓大廈損毀,是烏克蘭戰爭爆發以來,最遠離前線的俄羅斯平民目標遇襲,也是莫斯科面對的最大規模襲擊。俄羅斯已指摘是烏克蘭的「恐怖主義行為」。

遊客太多影響居民 巴塞隆拿要篩選衣食父母

遊客是服務業的衣食父母之一,但在巴塞隆拿等一些西班牙旅遊勝地,隨着疫後重開邊境,旅客數目快將回復至疫前水平,居民的反遊客情緒又再出現,在週日舉行的地方選舉,不少候選人提出限制旅客,表示優質旅遊業較追求遊客數目大增更重要。

WSJ:李輝籲歐接受俄佔烏領土

中國政府歐亞事務特別代表李輝週五已完成訪問歐洲五國的俄烏衝突斡旋之旅, 《華爾街日報》引述西方國家官員報導,李輝游說歐洲國家接受俄羅斯擁有已控制的烏克蘭領土,以換取戰爭立即停止 。

英擬設食物價格上限 Asda警告有反效果

英國首相府官員近日放風說,考慮向基本食物設立價格上限,以控制通脹。其中一間超市集團 Asda的主席 Stuart Rose 反對,警告會引致意想不到的後果,只會有反效果 。

在位20年再掌權5年 埃爾多安:土耳其世紀開始!

週日舉行的土耳其總統大選第二輪投票有結果,總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan,文首照片)擊敗反對派候選人古魯達洛魯(Kemal Kilicdaroglu),將再掌權5年。根據接近完成點票的結果,埃爾多安得票約 2772.5萬票,得票率 52.16% ,古魯達洛魯得票約 2543.2萬票,得票率 47.84%。