跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

劉劍倫再現?「星洲會議」傳病毒至歐三國

【文章在2月10日英國時間中午12時10分更新了,加入當天英國新4宗個案的資料】

英國和西班牙星期日(9日)各自宣佈有新一宗武漢肺炎病毒病例,令兩地的累積個案數目各增至4宗和2宗,而最令人關注的是,這兩宗病例跟前一天(8日)法國宣佈的5宗新個案,都是源自同一個曾在新加坡出席一個會議的英國病人。

過程是這樣的:
1月20-23日:一名英國男子於新加坡君悅酒店出席英國公司Servomex的內部會議,相信期間感染到武肺。
1月24-28日:該男子往法國東南部阿爾卑斯山Contamines-Montjoie滑雪勝地逗留數天探朋友。
1月28日:該男子由法國返回英國,之後出現感冒病徵。
2月6日:英國當局該男子為英國第3名確診武肺病人;英國等地衛生官員開始根據他之前的行程史追蹤可能受感染者。
2月8日:法國宣佈新增5宗確診個案,5人全是英國人,曾跟英國第3名確診患者逗留在同一間小屋,相信是期間由他感染此病。
2月9日:英西兩國各自宣佈新增一宗確診個案,二人都是英國人,都是近日由法國回來,其中英國當局已確認其第4名確診病人有在法國跟英國第3名患者曾同處同一小屋,而西班牙當局則未有證實,只說初步相信其個案應也是在同一滑雪小屋曾跟英國第3名患者有接觸。

再簡化就是:
新加坡君悅 -> 英國人 -> 法國滑雪小屋 -> 5個法國確診個案 + 英西各1個確診個案
在此之前,在同一個有逾百人出席的君悅會議中,已確認有4名新加坡人、2名南韓和1名馬來西亞人也染病,即是疑似透過這個會議會已向5國輸出了病毒,因此令人擔心這個會議中是否有超級傳播者。

到2月10日,英國再公佈4宗新增確診個案,而且全部都是由該名曾出席新加坡會議會的英國人感染到,意味「英國第3名患者」已一人傳播病毒至11人,意味這名病人本身就已肯定是個「超級傳播者」。

論超級傳播者,香港人應該不會陌生,因為SARS傳至香港,就是由廣東退休醫學教授劉劍倫傳來,他2月來港出席一名親戚的婚禮,期間下榻京華國際酒店,相信是他在酒店內打噴嚏,嚴重污染多處,尤其是電梯,令酒店內16名訪客感染SARS,這些訪客把病毒帶到新加坡、多倫多和河內,而同樣在酒店染病的其中一名香港人,入住了威爾斯親王醫院8A病房,最終引發該醫院大批醫護人員染病,SARS在香港大爆發。

星洲君悅會議跟上述劉劍倫教授模式很相似。如果出現單一病人感染了十多人、甚至幾十人,問題就麻煩得多。

不過,奇怪的是,在星洲會議中的中國人中,無一染病,而君悅也沒有員工感染,暫時未知在該會議染病的人,是來自同一源頭,還是當中A感染了B,然後再由B感染給C、C感染D這般傳染下去。

至於在香港的超級傳播方法,應該是吃火鍋——所以說,圍爐取暖也是很危險的(爛gag一個)。

【文首照片為隨便在網上找一張阿爾卑斯山滑雪木屋,跟本文章提及的小屋無關,敬請注意】

相關報導:
Bloomberg / Coronavirus fallout from Singapore conference spreads across Europe
可參考的內容:
眾新聞 / 香港沙士源頭──劉劍倫諸事考

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。