跳至主要內容

焦點文章

德法施壓科索沃 建議北部4鎮重選市長

德國和法國週四建議,科索沃北部4個以塞爾維亞裔居民為主的城鎮重選市長 ,以化解塞裔不斷示威導致衝突持續發生的危機。

春天的活動:商貿展和狂歡節

隨著歐洲多國突然發現多宗武漢肺炎個案,當地的防疫工作也大幅收緊,其中一項措施是煞停大型活動,例如瑞士聯邦政府下令所有有1000人或以上聚集的活動都要取消,而在此數目以下的多人公開或私人活動,都勸籲主辦方應先衡量衛生風險才再決定是否繼續舉行。

大量活動要取消,有兩類活動特別受影響:商貿展和狂歡節。
先說商貿展。以為一年一度的巴塞隆拿世界流動通訊會議(MWC)要取消是大件事的話,瑞士全國此時商貿展都要取消,影響更大,因為瑞士在商貿展覽業方面是大國,每年很多工商展覽進行。

全球工商展覽、金融會議等國際商業活動,一般選在春秋二季進行,理由很簡單:夏天是暑假,很多人要陪子女渡假,冬季是聖誕節/新年,同樣要陪家人,餘下就只有春季和秋季(跟歐洲各國大選通常選在這兩個季節進行的道理一樣)。相對下,春天又會較秋天重要,有較多展覽,因為全年最重要的消費季節是年末聖誕,生產商要吸引客戶落訂單買新款式的貨品,春天就要進行推銷,秋天的話就太遲——秋天最重要的商貿活動,我只想到蘋果公佈新iPhone,但那是直接面對消費者的活動。

之前寫過MWC一年訪客人數超過10萬,瑞士那一堆展覽的數字則遠超此數。單是有過百年歷史的日內瓦汽車展(原定3月進行),便有50萬至60萬出席者;鐘錶業方面,當中最重要的巴塞爾鐘錶展有接近10萬訪客,但這個數字已較幾年前減少了,因為Swatch近年退出了這個展覽,在差不多同一時另行在蘇黎世自辦展覽,而日內瓦同時也會另有國際鐘錶展的;超過5萬人參與的日內瓦國際發明展覽會今年押後半年進行。

跟上次MWC所說一樣,取消大型展覽,對主辦方、展覽館營運商和參展商都蒙受很大損失,但一次過的損失事小,展覽業長遠生存問題事大。這類展覽,除了商務接觸的場合外,也是向公眾發佈新產品的重要平台,例如三星每年在MWC披露最新型號手機,車廠就在日內瓦汽車展公佈新款汽車,如今沒了這些展覽,公司仍要介紹今年的新產品,不能等到明年的展覽。他們可自行舉辦記者會,用回傳統方式公佈新品,更甚者他們可能會進行視像記者會。就正如現時長期「在家工作」,長遠可能改變工作模式,一旦公司發現「work from home」式新品發佈會的效果也不俗的話,會令商貿展少了一個重要功能,降低了企業參展的誘因。

另一批受影響的活動是狂歡節/嘉年華。狂歡節在全歐洲多地都有,一般在2、3月舉行,之前提早兩天結束、遊人戴面具慶祝的意大利威尼斯嘉年華,就是同類活動。

歐洲狂歡節的起源已不太清楚,估計在基督教盛行前已出現,似是慶祝冬天快過、萬物重生的意思,類似東亞地區的端午節--就算沒有屈原,很多東亞地方都有這個時節爬龍舟的傳統;而在基督教盛行後,初春狂歡節則是配合大齋期,在大齋期需要節制慶節活動前來個大吃大渴。

現在大型商貿展和狂歡節這兩類吸引大量訪客前來的活動都全面取消,可以想像瑞士以至全歐洲的酒店、餐飲業會面對很大打擊。



留言

此網誌的熱門文章

莫斯科遭無人機襲擊 接近普京權貴豪宅區

【文章上載於莫斯科時間30日上午10時17分,更新於晚上11時7分】 俄羅斯首都莫斯科星期二早上遭無人機襲擊,住宅區受影響,有兩幢住宅高樓大廈損毀,是烏克蘭戰爭爆發以來,最遠離前線的俄羅斯平民目標遇襲,也是莫斯科面對的最大規模襲擊。俄羅斯已指摘是烏克蘭的「恐怖主義行為」。

遊客太多影響居民 巴塞隆拿要篩選衣食父母

遊客是服務業的衣食父母之一,但在巴塞隆拿等一些西班牙旅遊勝地,隨着疫後重開邊境,旅客數目快將回復至疫前水平,居民的反遊客情緒又再出現,在週日舉行的地方選舉,不少候選人提出限制旅客,表示優質旅遊業較追求遊客數目大增更重要。

WSJ:李輝籲歐接受俄佔烏領土

中國政府歐亞事務特別代表李輝週五已完成訪問歐洲五國的俄烏衝突斡旋之旅, 《華爾街日報》引述西方國家官員報導,李輝游說歐洲國家接受俄羅斯擁有已控制的烏克蘭領土,以換取戰爭立即停止 。

英擬設食物價格上限 Asda警告有反效果

英國首相府官員近日放風說,考慮向基本食物設立價格上限,以控制通脹。其中一間超市集團 Asda的主席 Stuart Rose 反對,警告會引致意想不到的後果,只會有反效果 。

在位20年再掌權5年 埃爾多安:土耳其世紀開始!

週日舉行的土耳其總統大選第二輪投票有結果,總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan,文首照片)擊敗反對派候選人古魯達洛魯(Kemal Kilicdaroglu),將再掌權5年。根據接近完成點票的結果,埃爾多安得票約 2772.5萬票,得票率 52.16% ,古魯達洛魯得票約 2543.2萬票,得票率 47.84%。