跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

希斯路三跑又觸礁



爭議多年的倫敦希斯路機場第三條跑道又出現波折,相信將會觸礁,英國上訴法院今天(27日)裁定,三跑違反英國政府對溫室氣體零排放的承諾,因此違法。首相莊漢生(Boris Johnson)應該鬆一口氣,因為他毋須再被人問會否兌現承諾,「躺在推土機前,阻撓三跑施工」。

英國政府簽署了巴黎協議,承諾2050年前把淨溫室氣體排放降至零。入稟挑戰三跑決定的環保團體和倫敦市長便以政府批准三跑前,未就對碳排影響做足評估,用了較低的標準,來質疑工程批准程序的合法性。

這次三跑是2018年由上屆文翠珊(Theresa May)政府批准,當時莊漢生仍是外相,但在國會表決時,他以外訪為由而避開投票,既沒正式向內閣決定說不,但也未正式支持這項工程。他做倫敦市長時已表明反對三跑,揚言「躺在推土機前」都要阻撓施工,而他的選區是倫敦西南的Uxbridge and South Ruislip,是其中一個日後會受噪音滋擾的地區,當區選民對三跑十分反感,莊漢生作為地區代表,需要反映這意願。

在去年大選,保守黨在三跑問題立場模稜兩可,既不說支持,但又不推翻,現在法官幫莊漢生做了這件dirty job了。事實上,運輸大臣夏博思(Grant Shapps)已宣佈,政府不會就判決上訴,反映莊漢生樂得見三跑自動胎死腹中。

不過,希斯路機場會上訴。

這次裁決還有一個更深遠的影響:確立了零碳排是大型工程可以去馬的條件之一。

英國等很多國家都有環境評估這回事,任何工程要獲批准,都要過這一關,工程公司早已知道怎樣應付。現時英國的工程環評都有考慮溫室氣體排放,但一向使較低標準,現在確立了要遵從2050零排放的目標,門檻一定較目前高,而且業界亦不知應該怎樣符合這目標。

英國很多工程,例如其他機場的擴建,都可能因此而被叫停,或面臨司法覆核。

之前相關文章:

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。