跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

意武肺個案增49宗 累計數字超香港

意大利武漢肺炎個案繼續急升,星期六(22日)單日多了49宗,累計數字增至79,超越香港,成為全球第六多個案的地區,緊次中國大陸、鑽石公主號、南韓、日本和新加坡。


去到星期六晚上,連大城市都開始發現個案,包括北部兩大經濟重鎮米蘭(2宗,倫巴底大區)和都靈(1宗,皮埃蒙特大區)。[文首地圖可點擊放大]

撇除羅馬3宗個案(包括1月初兩名染病中國遊客,以及2月初由武漢撤僑的一名意大利國民),目前意大利的武肺集中在兩個群組。一為倫巴底(Lombardy),大部份個案在Codogno鎮發現,基本上該區及都靈的個案,全部可以追溯至38歲「倫巴底1號病人」,包括曾跟他接觸、跟接觸過他的人接觸,以及是他確診前曾入住醫院的醫護人員和病人;另一群組在威尼托(Veneto),差不多全部個案Vo' Euganeo鎮,該區首府威尼斯市中心未有個案,但近郊已有一宗個案出現。

死亡人數為2人,一為星期五晚離世的Vo'鎮七旬老翁,另一為昨天去世的倫巴底大區七旬老婦。

意大利的情況遠較歐洲其他國家嚴重,因為那裏發生了頗嚴重的社區感染,亦出現了醫院感染。德國的境內感染只集中在一間汽車零件公司,法國則發生在偏遠滑雪場,兩個地點都容易堵截,但意大利發生在鄉鎮,雖然人口不如城市多和稠密,但意大利鄉鎮居民之間關係十分密切,經常社交聯誼,很容易會出現一人感染、全鎮感染的情況。

意大利早在1月底便向中國封關,但依然阻不了病毒大規模傳播。筆者初步推測,不計羅馬那3宗個案,意大利應該早在2月初、甚至更早,已經有人染到新型冠種病毒,因為個案突然緊升,是因為「倫巴底1號病人」確診後,當局全面追蹤檢查,不少確診人士大概一個多星期前已入院或生病。

另一個問題是意大利未找到「0號病人」,亦即一開始是誰把病毒帶來。在倫巴底,當地的「1號病人」在1月底曾跟一名旅居上海、目前回意渡假的朋友晚餐,因此當局懷疑那名朋友是「0號病人」,但該友沒有病徵,測試呈陰性,到星期六再確定了他對新病毒沒有抗體,亦即他應該沒有染病。究竟「1號病人」如何在沒有去過中國或其他出現武肺個案地區,亦沒有跟近日去過中國的人士接觸下染病,仍然是個謎。

威尼托的情況一樣,當局對「0號病人」毫無頭緒。當局暫時推測涉及當地8名華僑,理由是他們當中有人近期去過中國,而首兩名患者其中一個共通點,是他們都去過這批華人很愛去的酒吧。他們已被隔離,接受身體檢查。

未有本地傳染個案前,意大利已有不少針對亞裔的襲擊和歧視事件,如果威尼托感染群組真的由華僑傳染,當地華裔、以至全部亞裔恐怕會面對更多歧視。

意大利對武肺的反應頗像中國——初時頗寬鬆、放鬆,但一有數宗個案就十分緊張,回應行動激烈。中央政府星期六晚正式對北部超過10個鎮封鎮,除了原本已有關閉公眾場所、學校等地點,以及取消大部份公眾活動的措施外,亦正式下令不准進出那些城鎮,派出警察駐守執行禁令,違令者可判入獄3個月,而火車也在這個宣佈前,取消在較多疫情城鎮停站。大量活動取消,例如甲組足球聯賽在內的體育比賽,而威尼斯等威尼托大區城市近日都舉行嘉年華,未知這些活動會否受影響。

民眾也突然緊張起來。相對之前的懶懶閒,出現個案的城鎮的藥房突然多了人前來買口罩,街頭行人帶口罩的情面也較易看到(下面照片來自意大利Sky News),跟之前意大利以至大部份歐洲國家的人普遍覺得「健康就不須戴口罩」不同。

火車服務也受影響。星期五晚到星期六,北部傳出數宗懷疑火車上有患者而要火車停駛的事件,導致火車班次延誤。在其中一個個案,一名乘客一邊不斷咳嗽,一邊跟朋友講電話,稱自己曾接觸過「倫巴底1號病人」,「不知道自己也是否染了武肺了」。旁邊的乘客聽到後大驚,紛紛想盡快下車,最終導致火車停駛,帶走該乘客。

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。