跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

疾病的名字

世衛(WHO)星期二(11日)宣佈,把去年12月開始出現的「武漢肺炎病毒」,正式命名為「COVID-19」,為「冠狀病毒疾病-2019」的縮寫。此前,世衛一直只暫時簡稱為「2019-nCoV」,即「2019新型冠狀病毒」(2019 Novel Coronavirus)的縮寫。

數天前,中國政府宣佈把這種疾病暫時訂出官方名字「新型冠狀病毒肺炎」,簡稱「新冠肺炎」。不少人立即質疑中國政府想跟這次疫情劃清界線,在抗疫工作如火如荼之際仍不忘去搞一些政治正確的東西。

在此,要介紹一下疾病命名的問題,因為疾病名字會否導致歧視出現,這個問題一向有爭議,不只涉及中國,也不是這一、兩年才出現。

例如,一些中國人在質疑為何當時沒有封鎖美國、或說美國把關不力導致病毒四散的2009年H1N1流感,一開始爆發時各界稱之為「豬流感」,但這引起豬農不滿,因為一些國家因為有個「豬」字,就以防疫為由而限制豬肉入口,儘管事實上這疾病於人類間的傳播,完全跟豬沒有關係。

又或者是愛滋病,AIDS,Acquired Immune Deficiency Syndrome的簡稱,可譯「後天免疫缺乏症候群」,這種疾病的簡稱原本是GRID,Gay-related Immune Deficiency的簡稱,即「男同志相關免疫缺乏症」,因為一開始時,的確接近全部個案都在男同性戀者發生,到之後發現與性取向無關,專家都覺得GRID有點誤導,因此才改稱為AIDS。

上述例子顯示,即使純粹從科學、醫學角度,如果疾病的名字跟某一地點、社群、動物等掛鈎,可能出現誤導,甚至出現「污名化」,這些對研究疾病、防止疾病蔓延、鼓勵患者求醫等,都有影響。

當然,都有些杞人憂天的過度避免「污名化」情況,例如SARS。初時這被稱為「非典型肺炎」,大陸和香港簡稱「非典」,因為這好像跟肺炎相似,但又跟已知的肺炎種類不同。到之後世衛命名為「嚴重急性呼吸道症」,簡稱SARS,但香港特區政府一開始時的新聞公佈避開這個簡稱,明顯是覺得與「香港特區」HKSAR很相像,於是在英文的聲明強行自己縮寫做SRS。

一些疾病,例如「西班牙流感」、「德國麻疹」、「1968香港流感」等,相信大部份人都會說這已是多年前已經命名了,時代不同(當然也一定有人以此來爭辯現在可繼續以地點、社群等來命名疾病),不過,也相信很多人會問:那麼MERS為何又以中東來命名?為何可以「污名化」中東人?

這個問題的答案是:國際組織在2015年才正式確立避免「歧視」疾病名字的原則,WHO、世界動物衛生組織(OIE)和糧農組織(FAO)這3個聯合國組織商議後,確立這套原則,指出除非相關疾病的名字已被廣為使用,否則日後發現新的疾病時,就最好跟從這原則來命名疾病,當中包括「五不」原則,有5個類別的字眼最好避免,包括:
1、地方名字
2、人名
3、特定類別的動物或食物名字
4、跟文化、人口、產業或職業有關(例如「退伍軍人症」)
5、引起不必要恐慌(例如「不明」、「致命」)
有關守則可看WHO的PDF檔案

近日一些談及武肺命名的報導,部份也有談及這個守則,例如法廣這篇報導,只是不知道大家有沒有閱讀得這麼深入。

理論上,這套命名原則,或至少這個原則的最終目標——避免把某一社群、地方、動物等標籤,將之跟某一疾病無端扯上關係——是十分合理的,但實行時卻一定同時衍生新的問題。

當日WHO公佈這規則時有一篇報導,訪問了一些醫療及病毒學專家,他們指出如果根據這套原則,新疾病的名字一定會非常悶蛋,基本上只有「排數字」來命名,例如「XX病毒1號」、「XX病毒2號」等等,才能完全防止污名化及令某些人冒犯的問題,但對一般人來說,印象不會深刻,難以把各種疾病分清,對防止疾病也可能構成問題。

「COVID-19」似乎證明了上述的憂慮。至少華文圈子,相信大家仍對「武漢肺炎」印象會較「冠狀病毒疾病-2019」更深刻。至於中國官方名字,我不知道他們會繼續用「新冠」(這個是根據WHO的2019-nCoV演變出來的),還是會根據「COVID-19」命名,而根據「COVID-19」的話,亦不知道會「意譯」(例如「冠病19」?」,還是音譯(「科韋德-19」?),抑或直接用「COVID-19」不用中文字算數。

至於這個網誌、Twitter、Telegram 和 Facebook專頁,則會繼續「(中國)武漢肺炎」、「(中國)武肺」、「(中國)新(型)冠狀病毒」、「(中國)新冠」、「COVID-19」交替使用,不會只使用單一名字。這裏不是官方文件,不是新華社官媒,只要不引起混淆,一件東西、事情毋須只使用一個名字。

留言

  1. 埃博拉病毒也有一个亚型 (Reston Ebola virus,REBOV)是以美国一个地名命名的,而且是美国人自己命名的。所以我不觉得用地名命名一个病毒是歧视行为。

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。