跳至主要內容

焦點文章

烏軍大反攻?俄稱阻截頓涅茨克大攻勢

俄羅斯國防部週一凌晨表示,他們在前一天星期日成功在頓涅茨克(Donetsk)南部抗擊了烏克蘭軍的大規模攻勢 。這令人關注烏克蘭是否已開始大反攻。

薩科齊判囚 法中右派2022大選受挫

法國法院星期一(1日)裁定,前總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)貪污罪名成立,判囚3年,當中只有2年可緩刑,亦即至少須囚禁1年,是法國第五共和年代,第一個被判監的前總統,也是第二個被定罪的前總統。

薩科齊2007-12年擔任總統,落選後,面對2007年總統大選非法收取競選資金的調查。而在這次案件,薩科齊被指賄賂一名法官,向他打探上述競選資金調查的細節,稱可以替該法官日後在摩納哥擔任一職務。

薩科齊已提出上訴。根據現時的法國法律,如果只判囚禁1年,法院可接受被定罪者以家中軟禁取代正式入獄,薩科齊最終也未必需要入獄。

不過,如果上訴失敗,66歲的薩科齊政治生涯恐怕正式劃上句號,至少趕不及在2022總統大選,第二度重返政壇前線。

薩科齊仍被視為有力代表中右派政黨共和黨(LR)出戰2022總統大選。即使不是當候選人,法國傳統中右派自他2012年連任失敗後,一直群龍無首,過了近10年,始終沒有一個大老能統合中右派,也沒有明星政界人士有魅力吸引選民,中右派仍需要薩科齊擔當這個角色。

所以,定罪對法國中右派是一大打擊。

共和黨及其他右/極右政黨都抨擊這次裁決,認為是針對薩科齊,而且判刑過種。他的歌手妻子Carla Bruni在IG上載兩夫婦的合照(文首照片),同樣抨擊法院,並聲援老公。

就算這次案件最終上訴得值,薩科齊仍有其他案件在身,依然面對被定罪及判監的風險。

相關報導:France24英文


留言

此網誌的熱門文章

莫斯科遭無人機襲擊 接近普京權貴豪宅區

【文章上載於莫斯科時間30日上午10時17分,更新於晚上11時7分】 俄羅斯首都莫斯科星期二早上遭無人機襲擊,住宅區受影響,有兩幢住宅高樓大廈損毀,是烏克蘭戰爭爆發以來,最遠離前線的俄羅斯平民目標遇襲,也是莫斯科面對的最大規模襲擊。俄羅斯已指摘是烏克蘭的「恐怖主義行為」。

與年輕男同事有染丟職 ITV前主持:我失去了一切

英國電視界近日傳出性醜聞,事件主角、5月中辭去ITV節目主持的 Phillip Schofield 【截圖左】接受了BBC訪問 ,61歲的 Schofield 表示自己已經失去了一切,相信這次事件後,他的電視事業已經玩完,這令他很心痛。

英使館貼8964人民日報頭版 微博20分鐘內刪除

【文章上載於香港時間6月4日下午4時35分,更新於5日上午4時20分】   英國駐中大使館星期日「天安門屠殺」34週年在Twitter賬號表示 ,他們當天在微博張貼了有關悼念「六四」的消息,附上《人民日報》1989年6月4日的頭版,但微博在20分鐘內就將帖文刪除,形容微博把「來自黨內最權威的新聞機構在屠殺當天的新聞報道」審查了。

英擬設食物價格上限 Asda警告有反效果

英國首相府官員近日放風說,考慮向基本食物設立價格上限,以控制通脹。其中一間超市集團 Asda的主席 Stuart Rose 反對,警告會引致意想不到的後果,只會有反效果 。

「科索沃是塞爾維亞的心臟」 法部長斥祖高域不恰當

塞爾維亞網球選手祖高域(Novak Djokovic)昨天參加法國網球公開賽期間,表示「科索沃是塞爾維亞的心臟」, 法國體育部長 Amélie Oudéa-Castéra 今天(31日)回應事件,批評有關言論不恰當 。