跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

前總理強勢加盟 五星運動支持度飆升

2月下台的意大利前總理孔特(Giuseppe Conte,文首照片)星期日(2月28日)確定,正式加入五星運動黨,而翌日3月1日出爐的SWG民調顯示,五星運動的支持度應聲反彈,顯示孔特這名政治素人具有強大吸票能力。

最新民調中,主要政黨的支持度百分點為:
聯盟黨(Lega) 22.3 (-1.1)
五星運動       22 (+6.2)
意大利兄弟黨   16.1 (-0.9)
民主黨(Pd)   14.2 (-4.3)
意大利力量黨   6.1 (-0.8)
其他政黨       19.3(+0.9)

孔特跟五星運動的關係有點撲朔迷離。五星運動跟聯盟黨在2018年合組政府時,找來無黨派、學者出身的孔特擔任總理,但名義上他是五星運動招募的,因此他在內閣中被視為「五星運動系」的人馬。

孔特會加入五星運動的領導層,並會盡快提出重振該黨的建議。五星運動作為一個反建制政黨,其組織架構也有點奇怪,在2018大選,該黨派出年輕的迪馬約(Luigi Di Maio)為總理候選人,有點像黨魁,但該黨創黨人、諧星Grillo仍然是該黨的「長老」。

雖然他不會過問日常黨務,也不多理政府施政細節,但政黨的關鍵決定必須有他背書,例如這次招攬孔特入黨,又或者支持德拉吉(Mario Draghi)擔任總理。

孔特在五星運動的「職位」,應該不會是正式的「黨魁」、黨主席或秘書長之類,但應是實質上的黨領袖,特別是在下屆大選,他應該是五星運動的總理候選人。

孔特加入,應該顯示五星運動進一步朝「主流政黨」的方向邁進,逐漸更像一個中間偏左(但反移民)的政黨。

之前相關文章:
德拉吉出任意揆在望 最遲週日完成組閣
意大利總理辭職——然後呢?

相關報導:路透

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。