跳至主要內容

接種疫苗全歐第二快 塞爾維亞武肺個案仍上升

這幾天,香港網上有人討論說,智利接種武肺疫苗的速度在拉丁美洲是最快,但近期新個案仍在上升。同類情況在歐洲也有出現,塞爾維亞是全歐洲接種進度第二快的國家,僅次英國,但新個案在接種期間反而顯著上升,令人不得不反思:就算接種疫苗迅速,也未必代表可以(立即)放寬防疫限制,社會回復「正常」生活,說接種了疫苗就萬事大吉,毋須採取嚴格防疫限制,這種話恐怕只是給大家虛假、不必要的期望。

一有疫苗即鬆懈
有關智利的情況,以及當地專家認為為何疫苗接種得很快下疫情仍在惡化,我在Patreon翻譯了BBC西班牙語新聞在3月11日的一篇文章,可以參閱
塞爾維亞在1月19日開始接種疫苗,正如文首來自Worldmeters的資料顯示,當時新增個案的7天平均數為1696宗,但到最新數字3月15日,升至4483宗。
在人口700萬的塞爾維亞,已有超過160萬人接種了至少一劑武肺疫苗。在塞爾維亞,同時有中國國藥、俄國衛星五號、德國/美國的BioNTech/輝瑞和英國/瑞典的阿斯利康(AstraZeneca)疫苗,但國藥佔大多數。
由於疫情反覆,塞爾維亞由3月13-14日的週末再度封城,只准許售賣食物的雜貨店、藥房和油站可正常開放,體育比賽要在沒有觀眾的情況下進行,其他全部店舖和活動要關閉及停止。
最新封城措施主要針對娛樂活動,塞爾維亞官員批評,一有疫苗,國民全面鬆懈,在之前的週末,演唱會、滑雪場等場所有大量人聚集,而且不遵守防疫規定,例如有演唱會未有遵守入場觀眾上限、這些活動的參與者未有一直戴口罩等,大大增加播毒風險。
Euronews在3月13日作出相關報導,標題是「塞爾維亞的例子會是對英國的警號嗎?」。

英以美三國情況
全球各地疫情不是同步惡化和改善,而不同措施在不同地方也有不同效果。
另外3個打針極快的國家以色列、英國和美國,他們的新個案數字確實在回落。
以色列在12月19日開始接種疫苗,當時單日新增個案約2400宗,之後仍在上升,到1月中時升至高峰超過8000宗,隨後回落,但即使以7天平均數計算,都不是一直向下,在1月底至2月初約一週的時間,個案曾停止回落,停留在6600宗水平,然後在2月下旬至3月7日之間又再停止回落,在大概3000至4000宗之間上落,隨後一週才再有明顯一直向下的趨勢,現時為約2300宗。
在英國,12月初已率先打針,但由於出現傳播較易的變種,之後一個月疫情急速惡化,由開始接種時的約1.5萬迅速惡化至1月上旬逼近6萬宗,12月底至1月初開始陸續全國封城,才大幅遏低數字,至目前約5000宗。
至於美國的情況,12月中開始接種,當時的單日新症個案數字大概22萬宗,隨後疫情反覆,到1月中升至大概25萬宗,之後至今兩個月才出現穩定向下的走勢,現時大概5.5萬宗。

歐洲多國近日陸續收緊限制
事實上,歐洲多地過去數週的疫情都在惡化,陸續收緊限制。但由於是「漸進式」進入封城,而且分區實施,不像去年春季第一波般是一次過突然全國封城,所以現時的收緊才沒有引起太多注意(本國居民除外)。
意大利昨天(15日)便開始把更多地區設為「紅區」,即近乎封城,所有非必要商店關閉,食肆只能外賣,學校要停課。
波蘭同日也把需要採取接近封城的地區擴大,包括首都華沙也納入在內。
在法國,一直避免第三度封城,但巴黎地區疫情嚴重,尤其是重症病床緊張,因此近日不斷討論巴黎地區可能要封城,或者像塞爾維亞般逢週末封城。

之前相關文章:
封?不封?
葡萄牙——歐洲武肺重災區 

留言

  1. 哩個反思嘅大前提係所有上述國家都用同樣嘅疫苗。我並唔認為英美以嘅防疫措施比智利塞爾維亞嚴得幾多,特別係以色列都係大概打咗3,4成人就開始放寬。

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。