跳至主要內容

晤王毅前見面禮 拜登政府談港制裁第一炮

中美兩國即將進行拜登政府就任近兩個月來首次高層會談之際,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(17日)在剛結束日本訪問之時,就香港制裁問題發表書面聲明,是拜登政府首度談及香港制裁。聲明稱,根據《香港自治法》(HKAA)把再多24人制裁。須強調,這些人全部之前已被公佈受制裁,包括當中6名港人:警務處副處長(國家安全)劉賜蕙、警務處國安處高級警司李桂華、警務處國安處處長蔡展鵬、兩名警務處助理處長簡啟恩及江學禮、以及港區全國人大常委譚耀宗。

這次宣佈的象徵意義遠大於實際。一來,美國可借這次「制裁」,進一步顯示美方十分不滿修改香港選舉方法的人大「3.11決定」。
另外,美國可選擇在中美外長星期四於阿拉斯加會面之後才作出這項公佈,反正只差幾天,但美國依然挑在會晤王毅及楊潔篪前作出這項公佈,似在彰顯美國不會因為要跟中國合作而放棄在其他方面跟中國硬碰。
技術上,美國在去年11月至今年1月之間仍是川普年代時,制裁這24人,是以名為「香港正常化」的總統行政命令來進行,這次是HKAA。
川普政府都做過類似行動。去年8月宣佈以「香港正常化」行政命令來制裁林鄭月娥等人,之後同年10月再以HKAA制裁林鄭等人。
對於被制裁人士來說,分別不算很大,都是在美資產被凍結、美國人或組織不准跟他們做交易、以及被禁止入境。但HKAA有列明機制,要求美國政府調查有沒有金融機構違反制裁令,跟這些人做交易,而「香港正常化」沒有明確指出要特別調查金融機構。
另外,在上一次去年10月蓬佩奧(Mike Pompeo)以國務卿身份提交HKAA的制裁報告,只列出10人被HKAA制裁,而去年8月的行政命令是制裁11人,當中前警務署長盧偉聰沒有列入HKAA制裁名單之中,只在8月制裁出現。

同日Patreon文章: 香港問題註定英國對華政策難落實  

【文首照片為布林肯昨天在日本進行美日「2+2」部長會談,左二是布林肯;來自他的Twitter】

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。