跳至主要內容

歐盟訂2030目標 晶片生產升至佔全球20%

歐盟執委會昨天(9日)提出科技發展藍圖的更多細節,當中最受關注的是,希望把歐盟國家生產晶片佔全球的比例,由2020年的10%升至2030年的20%。

歐盟在全球晶片業的王牌,是荷蘭企業ASML,但這間公司不是生產晶片,而是製造用來生產晶片的機器,基本上現時要生產最高端的晶片,一定要用到ASML的機器。歐盟主要晶片生產商就有德國的英飛凌(Infineon)和荷蘭的NXP。
不過,歐盟在全球晶片生產只佔10%,而且已較5年前大概6%已經有改善。目前美國佔大概45%,南韓佔接近兩成(當中不少是三星),日本有10%,臺灣佔6%,中國大陸大概5%。
文件有提到,20%這個目標,絕大部份產品是5納米或以下的高端晶片。以中國為例,即使生產一定數量的晶片,但不是最先進的那一款的話,其實意義不大。
近期,德國向臺灣求救,希望臺灣的臺積電可向德國車廠增加出口晶片,已反映歐盟國家生產不少重要產品,擁有這方面領先全球的技術和市場佔有率,但隨著越來越數碼化,作為當中重要材料的晶片,歐盟的存在感很低,長遠會威脅現時處於優勢的產業。
就算沒有疫情,2019年新一屆歐委會上任時,已把加強數碼發展定為核心目標之一,當中包括「數碼主權」的概念。當時正值中美貿易戰,川普仍在美國執政,歐洲不知道兩強相爭,會否殃及池魚,連帶輸往歐洲的科技產品及零部件也受影響,因此要加緊自家生產。
再長遠一點,歐洲興起「數碼主權」的念頭,主要是科網公司,歐盟國家在社交媒體、網上搜尋等網上業務,都落後中國和美國,沒有一家所謂「European Champion」,連帶副作用是網絡私隱等網絡權利也會受制美國和中國。
「數碼主權」也不是歐洲獨有。美國自川普年代開始,加強國內科技發展,要求減少科技供應鏈上對中國的依賴,甚至再早一點的中國「2025計劃」,中國推動高端科技的研發生產自主,都是「數碼主權」的體現。
這次晶片生產目標,是歐盟發展科技藍圖「數碼羅盤」的一部份。「數碼羅盤」把歐盟發展科技訂定4個大方向:一、提升歐盟國家國民的科技水平,包括科技應用及IT專才;二、數碼基建,除了晶片生產,還包括5G、下一代高速電腦等等;三、推動企業的科技應用,包括75%企業會用到雲端計算/AI/大數據,並推動歐盟的初創公司;四、公共服務數碼化,例如電子醫療病歷。
上述全部科技發展,都要建基於數碼人權,例如要確保私隱、網上言論自由等等。
歐盟的科技發展措施,不少資金將來自去年為了振興疫後經濟的基金。
不過,要加強晶片發展,達致最終晶片自主,有點困難,因為單是由頭開始建立一間晶片工廠,動輒要約千億港元,因為那些機器十分昂貴。中國大陸已拼了老命去發展晶片,斥資較歐盟更多,但到現時仍遙遙落後美國,可見晶片業不是單靠錢就可一朝一夕就能發展起來。

相關新聞報導:BBCCNBC

相關歐盟網站 Europe’s Digital Decade: digital targets for 2030

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。