跳至主要內容

土耳其甫加息 央行行長即被炒

土耳其央行星期四18日宣佈加息2厘後兩天,總統埃爾多安今天早上便發出命令,宣佈撤換行長Naci Agbal,是土耳其兩年內第3度撤換央行行長。

曾擔任財長的Agbal自己都是去年11月才履新,在任不足5個月內,3次加息,合共8.75厘,最新利率加至19厘。

埃爾多安多年來都反對高利率(或者說所有政府都反對加息),2019年7月就因為不滿遲遲不跟除美國減息,撤換央行行長。

不過,極力抗拒加息,令土耳其里拉面對貶值壓力,埃爾多安去年11月便再換行長,由Agbal頂替。

現在又不喜歡在美國零利率下加息,換上一名主張減息的前執政黨議員接掌央行。

加息壓力不是土耳其獨有,不少新興市場都出現,這些國家都存在貨幣貶值及通脹升溫的問題。

過去一週,除了土耳其,巴西和俄羅斯都上調了利率。

留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。