跳至主要內容

Uber給予7萬英國司機全面勞工福利

Uber在勞資關係架構上作出重大變動,這間美國公司在星期二(16日)美國收市後宣佈,視在英國的約7萬Uber司機視為Uber的員工,是Uber在全球首次這樣做,Uber司機可獲各項基本勞工權利,包括最低工資,英國最低時薪將在4月1日調升至每小時8.91英鎊(96港元 / 344新台幣 / 79人民幣 / 50.5令吉)。

有關改動在星期三(17日)即時生效。全球多地的勞工權益人士都要求增加對Uber司機之類的這種新興工種的權益保障,Uber在英國的改變,一定會鼓勵其他地方都有類似呼聲。
相對來說,歐洲各地當局傾向要求把Uber司機轉為正式員工。法國法院本月初才裁定,Uber跟其司機是僱傭聘用關係。英國最高法院今年2月判Uber敗訴,否定Uber稱這些司機是「第三方服務供應商」和「自僱人士」的論點,迫使Uber修改司機的地位。
相反,美國加州的法院去年裁定,Uber司機可以不被界定為正式員工,Uber要以提高福利,例如醫療福利來換取不把司機視為正式員工。
Uber司機是所謂「零工經濟」(gig economy)最典型的工作,近年新興了不少零工經濟職位,英國Uber司機的法律地位和保障出現變動,將會影響英國以至全球同類工種的待遇。
僱傭地位改變後,英國Uber司機其他新增福利還包括有薪假期及退休金,有薪假期相當於收入的12.07%,每兩星期發放一次。
自2018年以來,英國的Uber司機已有免費疾病及受傷保險,以及產假/侍產假獲支付薪金。
不過,這次Uber提升司機權益,有可能觸發新一輪法律訴訟。
Uber把司機的最低工資,定義為「接受了召車後」開始計算,直至該召車服務結束,但英國最高法院的判詞講明,Uber司機在「登入了Uber程式」至「登出了Uber程式」之間,都屬於替Uber工作的時間,即是包括等候召車的時間。
另外,最低工資是指撇除開支後的淨收入,但如何決定哪些開支可納入,都有爭拗。相信會有人就這兩點再入稟法院,挑戰Uber。

同日Patreon文章: 香港問題註定英國對華政策難落實

相關報導:BBC 

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。