跳至主要內容

希臘今慶祝獨立革命200週年

 今天(3月25日)是希臘獨立革命200週年紀念日,雖然疫情仍然嚴重,但希臘依然會舉行閱兵儀式,英國王儲查理斯、俄羅斯總理及法國軍事部長都會出席。

希臘是在1453年由拜占庭帝國統治,易手為由鄂圖曼帝國管治,1821年爆發爭取獨立的革命。很難斷定革命在哪一天開始,因為希臘各地先後有零聲衝突,3月25日是在希臘獨立後決定的紀念日子,主要是跟東正教的節日重疊。
希臘革命最終在1830年才成功,1832年才建國,而希臘成功獨立的最關鍵因素是有列強介入,英、俄、法三國在革命後期出兵攻打鄂圖曼,協助希臘獨立。所以希臘邀請這3國的領袖代表來參與革命200週年紀念。
查理斯說,希臘在他心目中有特殊地位,這是因為他的父親菲臘親王是在希臘出生。
菲臘親王出生時,同時是丹麥和希臘的王子。他來自丹麥王室,但祖父年幼時獲希臘議會推舉為希臘國王。希臘建國時的首任國王Otto一世是來自拜仁/巴伐利亞王室的貴族(當時未有德國這個國家),但他跟希臘人有嚴重爭拗,之後被議會推翻,找來菲臘親王的祖父來接手國王寶座。
希臘革命對當時的歐洲有很大影響,是首個目標包括了爭取民主自由的獨立運動,為此後一個世紀中東歐地區多地爭取獨立揭開了序幕。
當時,歐美世界先後發生了美國革命和法國革命,希臘的獨立運動師承這兩個受啟蒙年代影響的歷史大事。至今,希臘仍視革命有普世價值,認為當年爭取民主自由的努力,到今日的世界仍有重要意義。
另外,希臘可說是近代外國干預別國內政的先例。當時的希臘民族主義致力把自己跟古典時期的希臘文化重新聯繫起來,而西歐和美國正值流行古典文化,包括古希臘和古羅馬文化,審視古典文化跟當代自己文化的連繫,所以他們對「柏拉圖後代」的獨立鬥爭有特殊感情,再加上中古時期「基督教對抗伊斯蘭」的情緒延續,最終導致他們直接介入希臘獨立革命。
除了希臘本地,海外希臘僑民及希臘裔後代今年全年都有慶祝獨立革命200週年的活動。澳洲墨爾本應該是擁有全球最大希裔社群的城市,SBS這篇報導講述了澳洲希裔社群如何看革命200週年。

【文首照片為希臘總統 Katerina Sakellaropoulou 今年3月17日出席一個獨立紀念活動】

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。