跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

希臘今慶祝獨立革命200週年

 今天(3月25日)是希臘獨立革命200週年紀念日,雖然疫情仍然嚴重,但希臘依然會舉行閱兵儀式,英國王儲查理斯、俄羅斯總理及法國軍事部長都會出席。

希臘是在1453年由拜占庭帝國統治,易手為由鄂圖曼帝國管治,1821年爆發爭取獨立的革命。很難斷定革命在哪一天開始,因為希臘各地先後有零聲衝突,3月25日是在希臘獨立後決定的紀念日子,主要是跟東正教的節日重疊。
希臘革命最終在1830年才成功,1832年才建國,而希臘成功獨立的最關鍵因素是有列強介入,英、俄、法三國在革命後期出兵攻打鄂圖曼,協助希臘獨立。所以希臘邀請這3國的領袖代表來參與革命200週年紀念。
查理斯說,希臘在他心目中有特殊地位,這是因為他的父親菲臘親王是在希臘出生。
菲臘親王出生時,同時是丹麥和希臘的王子。他來自丹麥王室,但祖父年幼時獲希臘議會推舉為希臘國王。希臘建國時的首任國王Otto一世是來自拜仁/巴伐利亞王室的貴族(當時未有德國這個國家),但他跟希臘人有嚴重爭拗,之後被議會推翻,找來菲臘親王的祖父來接手國王寶座。
希臘革命對當時的歐洲有很大影響,是首個目標包括了爭取民主自由的獨立運動,為此後一個世紀中東歐地區多地爭取獨立揭開了序幕。
當時,歐美世界先後發生了美國革命和法國革命,希臘的獨立運動師承這兩個受啟蒙年代影響的歷史大事。至今,希臘仍視革命有普世價值,認為當年爭取民主自由的努力,到今日的世界仍有重要意義。
另外,希臘可說是近代外國干預別國內政的先例。當時的希臘民族主義致力把自己跟古典時期的希臘文化重新聯繫起來,而西歐和美國正值流行古典文化,包括古希臘和古羅馬文化,審視古典文化跟當代自己文化的連繫,所以他們對「柏拉圖後代」的獨立鬥爭有特殊感情,再加上中古時期「基督教對抗伊斯蘭」的情緒延續,最終導致他們直接介入希臘獨立革命。
除了希臘本地,海外希臘僑民及希臘裔後代今年全年都有慶祝獨立革命200週年的活動。澳洲墨爾本應該是擁有全球最大希裔社群的城市,SBS這篇報導講述了澳洲希裔社群如何看革命200週年。

【文首照片為希臘總統 Katerina Sakellaropoulou 今年3月17日出席一個獨立紀念活動】

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。