跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

歐美英加聯手公佈新疆制裁 中國強力反擊歐盟

【本文在布魯塞爾時間22日下午1時31分上載,在下午6時12分完成最後更新】

歐盟27國外長今天開會,會議期間已宣佈第二度動用「歐盟版《馬格尼茨基法》(The Magnitsky Act)」來制裁的名單,當中包括涉維族問題的4名中國官員及1個中國組織。同日稍後,美國、英國和加拿大都先後宣佈就新疆問題制裁中國。

被歐盟制裁的包括:前中共新疆維吾爾自治區黨委副書記兼政法委書記朱海侖;新疆生產建設兵團政治委員王君正;曾任新疆政府副主席、公安廳黨委書記兼廳長,現為新疆黨委常委、政法委書記的王明山;以及今年1月接替王明山接任新疆政府副主席及公安廳廳長的陳明國。因新疆問題而被制裁的組織是新疆生產建設兵團公安局
跟美國去年就新疆問題的制裁比較,歐盟算是較溫和,未有制裁具中央政治局委員身份的新疆黨委書記陳全國。
這是1989年鎮壓天安門民運以來,歐盟首度向中國制裁。
除了中國,歐盟還一口氣公佈了對俄羅斯、北韓、利比亞、南蘇丹和厄立特里亞的官員作出制裁,指控他們侵犯人權。
上述制裁都是以是「歐盟版《馬格尼茨基法》」進行,而歐盟同時也宣佈了就緬甸政變對緬甸軍政府及軍方將領作出制裁,這些制裁是以另一項決定而作出。
英國和加拿大同日稍後公佈的制裁,基本上跟歐盟的完全一樣,都是朱海侖、王君正、王明山和陳明國,被英加制裁的實體都是新疆生產建設兵團公安局。美國的制裁則新增了2名官員,分別是王君正及陳明國。

中國即反制裁10人及4實體
在制裁名單公佈後不久,中國外交部已立即宣佈反制裁名單,包括10人和4個實體:歐洲議會議員彼蒂科菲爾(Reinhard Bütikofer)、蓋勒(Michael Gahler)、格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)、庫楚克(Ilhan Kyuchyuk)、萊克斯曼(Miriam Lexmann),荷蘭議會議員舍爾茨瑪(Sjoerd Wiemer Sjoerdsma),比利時議會議員科格拉蒂(Samuel Cogolati),立陶宛議會議員薩卡利埃內(Dovile Sakaliene),德國學者鄭國恩(Adrian Zenz),瑞典學者葉必揚(Björn Jerdén),歐盟理事會政治與安全委員會,歐洲議會人權分委會,德國墨卡托中國研究中心(Mercator Institute for China Studies),丹麥民主聯盟基金會(Alliance of Democracies Foundation)。
其中,德國綠黨的Bütikofer,是歐洲議會的中國事務委員會主席,中歐投資協定如想在歐洲議會通過,必須先過Bütikofer這一關。現在中國制裁Bütikofer,意味中國已對投資協定打定輸數,拉倒也沒所謂。
另外,歐盟理事會政治與安全委員會的成員包括了歐盟27國駐歐盟大使,意味這27名官員不能到中國。儘管他們的職責毋須前往中國,但要視乎成員國如何看待有自己的官員被制裁,這個跟中國不敢制裁在任美國官員,有很大分別。
至於荷蘭議員Sjoerdsma,來自D66,這個政黨在剛過去的大選表現出色,穩坐第二大黨的寶座,很大機會再加入下屆政府,並在新政府扮演更重要角色。要觀察D66會否獲得外交大臣一職,以及Sjoerdsma會否入閣。
外交部的聲明批評,歐盟基於謊言和虛假信息,對中國有關個人和實體實施單邊制裁,是罔顧事實、顛倒黑白,粗暴干涉中國內政,公然違反國際法和國際關係基本準則,嚴重損害中歐關系。
聲明敦促歐方認識到錯誤的嚴重性,反躬自省,糾正錯誤,不要再以「人權教師爺」自居,不要再玩弄虛偽的雙重標準,不要再四處干涉別國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠,否則中方將做出進一步堅決的反應。

今天會議未談及香港
上週二(16日),中國駐歐盟使團團長張明已警告,以所謂新疆問題來制裁是基於謊言搞制裁,是對抗行為,是蓄意損害中國人民的安全和發展利益,如果歐盟執意要搞對抗,中國基於要保護人民的安全和福祉,惟有奉陪。
歐盟外交高級代表柏瑞爾(Josep Borrell)在會議後的記者會上表示,27國外長知道,在他們仍開會期間,中國便公佈了反制制裁措施,柏瑞爾批評中國沒有回應歐盟的關注,只對新疆問題視而不見,表示中國的反制令人遺憾,不能接受,此舉不會改變歐盟對捍衛人權的決心。他呼籲中國,跟歐方就人權問題進行對話,不要對抗。
一些受影響成員國已作出回應。丹麥外相Jeppe Kofod表示,有丹麥組織受制裁,不能制裁,將會傳召中國駐丹大使到外交部,作出抗議。
歐洲議會議長David Sassoli(意大利,EPP)表示,中國制裁歐洲議會議員及議會的人權委員會,打擊議員在行使民主責任時的表達權利,不能接受,必須有後果。
另外,在記者會上,有人問及這次外長會議有沒有談論香港,柏瑞爾說沒有,大家可以看回2月下旬外長會議後的公佈。(可參看此前文章「歐盟擬放寬企業調派香港人往歐洲 」)
 

【Patreon分析文章: 中歐關係新一頁 進入對抗時代

【文首影片截圖為3月中在巴黎舉行、聲援維吾爾族的示威;來自法廣】

之前相關文章:歐盟本月下旬將就新疆問題制裁中國

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。