跳至主要內容

稱學者「小混混」 中國駐法大使遭傳召

中歐互相制裁之際,中國和法國也發生外交爭拗,因為中國駐法大使館在Twitter賬號貶稱一名批評中國的法國學者Antoine Bondaz為「小混混」(petite frappe,文首截圖),因此法國外交部星期一傳召中國大使盧沙野,作出抗議。

不過,館方星期一晚表示,由於事忙,盧沙野不能在星期一前往法國外交部,但會在今天往法國外交部,就歐盟昨天制裁中國,以及臺灣問題,向法國提出抗議——即是說,我沒有被你傳召,是我主動來外交部作出抗議。
最新一輪爭拗,涉及臺灣問題。有法國參議員考慮訪臺,中國館方去信這些參議員,要求取消考慮行程,當中有信件曝光,之後不少人批評信件語氣似在恐嚇,因此批評中國館方。
當中批評的,包括中國駐法大使館的「老對手」Bondaz,他已多次批評中國,雙方之前也試過在Twitter交手。這次中國館方其中一個回應,便是引述了Bondaz的推文,然後寫上「小混混」。
這引來法國政界和輿論進一步抨擊,認為這是侮辱法國學者,不是一國外交官應有的行為。

「有戰狼外交,只因瘋狗太多」
到星期日,中國館方發表「關於言論自由的民主討論」長文,全面辯護館方近日(或近月)全面反擊針對中國言論的做法。
文章不點名批評Bondaz為「不甘寂寞,嘩眾取寵」,表示館方以「petite frappe」回應的Bondaz的推文,純粹挑釁,又說Bondaz不是什麼獨立學者,而是意識形態「噴子」,同美國某些反華組織有聯繫,其研究和言論「跪舔台灣當局」,逢中必反,「死乞白賴地糾纏中國使館」。
文章又說,petite frappe只是法國民眾熟悉的俚語,何來侮辱?反稱法國大報《解放報》試過在頭版封面用「法國國罵」來批評法國政府,美國總統用「殺手」一詞攻擊俄羅斯總統,法國傳媒和學者卻沒有出來指摘。文章還說,真正的侮辱是學者污衊中國政府搞種族滅絕、強制勞動、強制絕育、系統性強姦和大規模監控。
文章還直接回應「戰狼外交」的批評,這一段頗值得全文引述,當中這樣寫:
"外交是什麼?外交就是維護國家利益和形象。如果中國的國家利益和形象受到威脅和損害,我們的外交官就要衝上去拼命守護。有人因此給我們扣上「戰狼外交」的帽子。如果真有「戰狼」的話,那是因為「瘋狗」太多太凶,包括一些披著學術和媒體外衣的「瘋狗」對中國瘋狂撕咬。有人希望中國的外交最好是「羔羊外交」,對外來的攻擊忍氣吞聲、息事寧人。這樣的時代已經一去不復返了!中國使館在這裏的重要職責是增進中法兩國的友誼與合作。對待朋友,我們滿腔熱情;對待惡人,我們也有鬥爭之道。"

中國駐法大使館去年春季疫情期間,已因被指摘虛構法國「養老院護理人員擅離職守,集體逃離,導致老人成批餓死、病死」一事,跟當地政界和媒體爭吵。詳情可看去年的文章
最新這篇文章也主動重提此事,重申該文章的法文版用上法國對養老院的縮寫「EHPAD」,不是指法國養老院,純粹是泛指歐洲有國家出現這種情況,並說法國媒體有時也會以這個縮寫來指稱外國的養老院。
文章最後呼籲,走出「西方中心論」的迷思,放下優越感,用平視的眼光看待中國。

「請尊重外交運作基本規矩」
法國政府原本已盡量想置身事外,但昨天(22日)也不得不介入評論。在宣佈傳召盧沙野時,法國外交部稱,要求中國駐法大使館遵守《維也納外交關係公約》中有關外國使館的基本運作規矩。
法國的聲明又說,所有駐法外交官都要尊重法國的學術及研究自由、個人自由、以及權力分立原則,侮辱獨立學者,跟法國民選公職人員發生爭議,不能接受,也不是促進法中關係之道。
那句「尊重法國權力分立」,意思就是,當跟立法機關有意見分歧時,法國行政機關都不能過度干涉立法機關的行動,外國政府就更不可能較法國政府做得更過份。
盧沙野2019年調任駐法大使,赴法前是在加拿大擔任大使3年,駐加期間已是四出跟加拿大政府、政界和傳媒引戰,跟加國多方舌戰,而且語氣十分強硬。

同日Patreon分析文章: 中歐關係新一頁 進入對抗時代

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。