跳至主要內容

焦點文章

撰文反戰 俄老牌民運人士Orlov判囚2年半

莫斯科一個法院星期二 判處俄羅斯老牌民運人士 Oleg Orlov 【照片右】入獄2年半 ,因為他公開反對向烏克蘭開戰,犯了「詆譭」俄軍罪名。這反映在3月總統大選前夕,俄羅斯繼續大肆打擊異見人士。

英法閣揆齊打AZ疫苗

英國首相莊漢生(Boris Johnson,右照片)和法國總理 Jean Castex (左照片)昨天19日都接種了牛津/阿斯利康(AstraZeneca,AZ)的COVID19疫苗,希望鼓勵國民繼續參與疫苗接種計劃,尤其是加強民眾對AZ疫苗的信心。

莊漢生在倫敦St.Thomas' Hospital打針,他去年感染了武肺時,也是入住這個醫院的深切治療部接受治療。
英國沒有暫停過接種AZ疫苗,但還是希望疫苗接種行動能繼續全速進行。有大概6600萬人口的英國,已有約2600萬人接種了至少一劑武肺疫苗
英國政府表示,現在輪到56歲的莊漢生的組別注射疫苗,莊漢生或政府都沒有事前詢問或指定要接種哪種疫苗,但因為知道St.Thomas' Hospital用什麼疫苗,因此預先知道是AZ疫苗。
Castex則是「打尖」接種疫苗。歐盟藥物監管局(EMA)星期四正式表示,初步認為AZ疫苗不會提高整體血栓風險後,法國等多個歐洲國家立即恢復使用AZ,而Castex立即出來身先事卒,希望恢復法國人打AZ疫苗的信心。

德國放寬  准家庭醫生注射疫苗
德國、法國、意大利等多個歐洲國家都在EMA的公佈後,決定恢復使用AZ。
德國聯邦總理默克爾(Angela Merkel)昨天跟各州州長開會後,宣佈接種計劃「增加靈活性」,復活節後開始准許家庭醫生也能替人接種武肺疫苗,希望能加快打針速度。
在很多歐洲國家,疫苗接種原本有很嚴格的要求,例如只能在醫院等很少地點可打針,或者每名人士每次打針都要有一名醫生和一名護士在場,但為了迅速打針,部份這些要求都放寬了。
默克爾昨天重申,當輪到她打針時,她樂意使用AZ。意大利總理德拉吉(Mario Draghi)也這樣說。
不過,北歐四國丹麥、芬蘭、瑞典、以及並非歐盟成員的挪威,對AZ持審慎態度,在EMA的宣佈,仍決定暫停使用AZ,希望等待更多資料顯示AZ不會增加血栓的風險,才對AZ再放行。
在瑞士,當局至今仍未批准使用AZ,近用稱未收到足夠文件而拒絕審批緊急使用AZ。

相關新聞報導:
European leaders receive AstraZeneca COVID vaccine after blood clot scare  
Merkel, state leaders agree on strategy to jump-start vaccinations  

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。