跳至主要內容

EPP促制訂新一輪中國制裁 荷丹法傳召中國大使

中國星期一強力反擊歐盟的新疆制裁後,歐洲政壇強烈反彈,其中歐洲議會最大黨團歐洲人民黨(EPP),其議會領袖韋伯(Manfred Weber,德國)已表示,EPP要求歐盟機關立即草擬反制中國官員的措施,作為回應中國的制裁。

歐洲議會議長David Sassoli(意大利,EPP)表示,中國制裁歐洲議會議員及議會的人權委員會,打擊議員在行使民主責任時的表達權利,不能接受,必須有後果。
荷蘭外交部即日傳召中國駐荷蘭大使談踐,抗議有荷蘭國會議員被制裁。正籌組新政府的看守首相呂特(Mark Rutte)說,中國的舉動完全不合理,將在歐盟層面有跟進行動。
比利時外相韋美詩(Sophie Wilmès)也強烈譴責有比利時國會議員被制裁,將與其他歐盟國家作出跟進。丹麥外相Jeppe Kofod表示,有丹麥組織受制裁,不能接受,將會傳召中國駐丹大使到外交部,作出抗議。
另外,法國外交部星期一也傳召了中國大使盧沙野,但跟這次制裁無關。
中歐投資協定獲歐洲議會通過的機會更加渺茫。歐洲議會即時取消原定星期二舉行、討論有關協定的會議。議會的貿易委員會主席Bernd Lange(德國,S&D)說,中國企圖令歐洲議會議員對中國緘默,只會有反效果。
被制裁的歐洲議會中國事務委員會主席Reinhard Bütikofer(德國,綠黨)在Twitter連串反擊,既有幽默地說,中國的制裁禁止他進入大陸、香港和澳門,但他仍可到臺灣入境;也有批評中國戰狼外交是「瘋虎」外交,只會對中國自己造成更多傷害。
歐洲議會第二大黨S&D的黨團主席Iratxe Garcia Perez(西班牙)說,中國必須撤回制裁歐洲議會議員的制裁,否則反對歐洲議會繼續審議中歐投資協定。

匈牙利批制裁中國無意思
第三大黨團、自由派的Renew,黨團領袖 Dacian Ciolos(羅馬尼亞)說,歐盟必須堅定回應中國的威嚇。
該黨團的比利時前首相伏思達(Guy Verhofstadt,現在也是歐洲議會議員)表示,中國已殺死了協定,如果中國稱新疆的人權問題是「假新聞」,如何可相信中國會改善維吾爾族的人權問題。
不過,剛在上週接種了俄國武肺疫苗的匈牙利外長Peter Szijjarto在會議前批評制裁,表示對中國和緬甸制裁是沒有意思,只會有害。
但他未有否決制裁。

【Patreon分析文章: 中歐關係新一頁 進入對抗時代

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。