跳至主要內容

焦點文章

國會推翻總統否決 格魯吉亞「代理人法」8月初執行

格魯吉亞國會星期二下午接近7時通過凌駕總統 Salome Zurabishvili 的否決 ,正式通過極具爭議的《外國代理人法》,法例預計5天後生效,並可在8月初正式執行。

愛沙尼亞科學家當中國間諜 全歐情報界驚訝

愛沙尼亞傳媒Delfi和美國傳媒Daily Beast星期五(19日)發表聯合報導,透露愛沙尼亞法院上週已把一名愛沙尼亞科學家判處替外國當間諜罪罪名成立,此案特別之處在於,他是十分高級的科學家,有權獲取北約的軍事機密,而且應該是歐洲近年首宗涉及中國的間諜案判罪,還要涉及軍事,所以事件令歐洲情報界十分驚訝。

被定罪的是57歲Tarmo Kõuts(文首照片,來自Delfi),他是海洋學專家,研究領域包括海洋軍事,例如潛艇,是愛沙尼亞國防部及北約的國防專家委員會成員之一,收到這兩方的軍事機密。
Kõuts在2018年開始替中共中央軍委聯合參謀部情報局工作,給予愛沙尼亞及北約的情報,Kõuts由中國獲得1.7萬歐元(15.7萬港元 / 56.7萬新台幣 / 13萬人民幣 / 8.2萬令吉)現金報酬,以及高級餐廳等豪華待遇。
愛沙尼亞去年9月把他拘捕,他認罪,判囚3年,1.7萬歐元由間諜工作獲取的收入充公。同案中還有另外一人被捕,仍面對審訊。
多年以來,歐洲最大的軍事及間諜威脅一向來自俄國。儘管近年不斷有人提出,中國在歐洲的間諜活動也越來越活躍,但歐洲最防範的仍是俄羅斯。Kõuts案件顯示,中國情報活動的手在歐洲已伸得很入,這點仍令當地情報界意外、驚惕。
去年1月,德國傳出有前高級外交官涉嫌替中國做間諜而面對調查,但根據當時的報導,案件涉及商業機密,例如IP。中國的商業間諜活動頗盛行,但在歐洲進行軍事情報收集則較少聽到。
波羅的海三國是最早一批警告要提防中國間諜的歐洲國家。立陶宛今年2月禁止中國科技公司同方威視,向當地機場提供保安技術及設施。愛沙尼亞同月警告,中國在歐洲的間諜威脅,已逐漸接近俄羅斯的水平。
2019年曾有報導指出,根據歐盟判斷,在布魯塞爾,中國有多達250名間諜,而俄羅斯也只是有200人,中國已成為最多間諜駐布魯塞爾的國家。
有歐洲情報人員說,中國在布魯塞爾的情報活動近年明顯大幅增加,大多以中國駐歐盟使團人員的身份作掩護。
另外,歐洲情報界觀察到,中國很喜歡以學術研究、赴中學術考察團等學術活動來招攬歐洲人士當間諜,因為中國側重收集IP、科學研究、工業技術等有關技術的情報。中國就是以這個途徑向Kõuts招手。

之前相關文章:俄男認機密交中國 判囚8年

資料來源:Daily BeastBusiness Insider


留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。