跳至主要內容

愛沙尼亞科學家當中國間諜 全歐情報界驚訝

愛沙尼亞傳媒Delfi和美國傳媒Daily Beast星期五(19日)發表聯合報導,透露愛沙尼亞法院上週已把一名愛沙尼亞科學家判處替外國當間諜罪罪名成立,此案特別之處在於,他是十分高級的科學家,有權獲取北約的軍事機密,而且應該是歐洲近年首宗涉及中國的間諜案判罪,還要涉及軍事,所以事件令歐洲情報界十分驚訝。

被定罪的是57歲Tarmo Kõuts(文首照片,來自Delfi),他是海洋學專家,研究領域包括海洋軍事,例如潛艇,是愛沙尼亞國防部及北約的國防專家委員會成員之一,收到這兩方的軍事機密。
Kõuts在2018年開始替中共中央軍委聯合參謀部情報局工作,給予愛沙尼亞及北約的情報,Kõuts由中國獲得1.7萬歐元(15.7萬港元 / 56.7萬新台幣 / 13萬人民幣 / 8.2萬令吉)現金報酬,以及高級餐廳等豪華待遇。
愛沙尼亞去年9月把他拘捕,他認罪,判囚3年,1.7萬歐元由間諜工作獲取的收入充公。同案中還有另外一人被捕,仍面對審訊。
多年以來,歐洲最大的軍事及間諜威脅一向來自俄國。儘管近年不斷有人提出,中國在歐洲的間諜活動也越來越活躍,但歐洲最防範的仍是俄羅斯。Kõuts案件顯示,中國情報活動的手在歐洲已伸得很入,這點仍令當地情報界意外、驚惕。
去年1月,德國傳出有前高級外交官涉嫌替中國做間諜而面對調查,但根據當時的報導,案件涉及商業機密,例如IP。中國的商業間諜活動頗盛行,但在歐洲進行軍事情報收集則較少聽到。
波羅的海三國是最早一批警告要提防中國間諜的歐洲國家。立陶宛今年2月禁止中國科技公司同方威視,向當地機場提供保安技術及設施。愛沙尼亞同月警告,中國在歐洲的間諜威脅,已逐漸接近俄羅斯的水平。
2019年曾有報導指出,根據歐盟判斷,在布魯塞爾,中國有多達250名間諜,而俄羅斯也只是有200人,中國已成為最多間諜駐布魯塞爾的國家。
有歐洲情報人員說,中國在布魯塞爾的情報活動近年明顯大幅增加,大多以中國駐歐盟使團人員的身份作掩護。
另外,歐洲情報界觀察到,中國很喜歡以學術研究、赴中學術考察團等學術活動來招攬歐洲人士當間諜,因為中國側重收集IP、科學研究、工業技術等有關技術的情報。中國就是以這個途徑向Kõuts招手。

之前相關文章:俄男認機密交中國 判囚8年

資料來源:Daily BeastBusiness Insider


留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。