跳至主要內容

緊急撤回復活節防疫措施 默克爾:我錯了

德國昨天(23日)清晨才宣佈復活節長週末期間會進一步加強封城防疫措施,但過去一天輿論狂轟,被抨擊了24小時後,總理默克爾(Angela Merkel,文首影片截圖來自ARD)今天中午宣佈,撤回復活節的防疫措施,並承擔全部責任,表示「這個錯誤完全是我一個人的錯誤」。(Dieser Fehler ist einzig und allein mein Fehler)

她表示,身為聯邦總理,需要為施政失誤負上最終責任,對於短期內政策反覆,感到遺憾,希望國民能原諒她。
默克爾未有正式公佈新的防疫措施做法,她今日稍後將跟16州州長再開會,討論後才有決定。
默克爾跟16州長在星期一的會議已異常地長,開了超過12小時才在星期二清晨有公佈,跟以往當晚就有公佈不同。
當時,默克爾表示,現時防疫措施將延至起碼4月18日,相信這一點不會有變。最具爭議的是,由4月1日至4月5日復活節長週末期間,會把防疫措施加碼。
當中,所有商店在這5天都要關閉,連售賣必須貨品——食物的雜貨店,都只能在4月3日開門,其餘4天關閉。
但問題是,4月1日不是假期,只有4月2日和5日是假期,3日和4日則是星期六、日。法律上,德國聯邦政府需要臨時頒佈今年4月1日是假期,才能令全部商店關門,否則出現勞資法律爭拗,例如當天的薪資如何計算等等。
另外,原定的加碼防疫措施要求,教會在今年的復活節取消實體崇拜,只進行網上彌撒。這惹來宗教界強烈反彈。
來自默克爾所屬政黨CDU姊妹黨CSU的聯邦內政部長施海法(Horst Seehofer)昨天抨擊這項決定,表示對於有「黨名包括了C字母開頭字眼」(即「基督教」民主聯盟 CDU)的政黨,要求取消宗教崇拜,感到驚訝。
在國內輿論猛烈炮轟下,默克爾今天早上召開臨時總理—州長會議,提出撤回復活節防疫措施。
更廣泛而言,德國人已經出現抗疫疲勞,加上疫苗接種速度緩慢,令德國人越來越不滿默克爾政府的抗疫表現。
根據今天早上發佈、由Forsa進行的每週政黨支持度民調,CDU/CSU支持率跌至26%(較一週前 -3),只領先綠黨的22%(+1)4個百分點。社民黨(SPD)16%(沒起跌),自民黨(FDP)10%(+2),AfD 10%(沒起跌),左翼黨 8%(沒起跌)。
如果由2月初的今年高位37%計算,CDU/CSU在不足2個內,支持度急挫11個百分點,也遠遜於2017大選的32.9%得票率。
離9月大選只餘半年時間,CDU在3月中的兩場州選舉失利,已為CDU/CSU的聯邦大選選情敲響警號,如果默克爾還是不能扭轉抗疫形勢,不能低估德國將首度出現一名綠黨聯邦總理的機會。
而CDU/CSU還未決定,應該由身兼北威州州長的CDU黨魁拉錫(Armin Laschet),抑或身兼拜仁/巴伐利亞州長的CSU黨魁索德(Markus Söder),代表CDU/CSU角逐聯邦總理。

之前相關Patreon文章: 他還可以角逐總理嗎?

之前相關文章:
應對第三波疫情 德國4月繼續封城
CDU黨魁選戰 再由默克爾親信勝出

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。