跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

澳洲促放行100萬疫苗助PNG 將球拋回歐盟

澳洲總理莫理遜(Scott Morrison)今天表示,鄰國巴布亞新畿內亞(PNG)的武肺疫情近期急速惡化,澳洲將會提供多項緊急援助措施,當中包括要求歐盟和阿斯利康藥廠(AstraZeneca,AZ)放行出口給澳洲的100萬劑疫苗,表示澳洲已付款購買這些疫苗,澳洲現在會先給PNG使用。

歐盟1月引入疫苗出口審核制度,意大利3月初首度動用這項權力,扣起一批出口澳洲的25萬劑AZ疫苗,不准出口。(可參閱之前文章「歐疫苗出口禁令首引用 意國出手澳洲中招」) 
當時已說,這只是意大利(及歐盟)跟AZ談判第二季供貨的籌碼,而澳洲不是發展中國家,疫情輕微,所以拿澳洲開刀,便不會被說不負國際責任。
現在莫理遜拿PNG來作為向歐盟施壓的理由,便是把球拋回歐盟,「陷歐盟於不義」——你說我們是發達國家,不需要別人幫助,那麼,現在就有一個疫情嚴峻的發展中國家,極須這批疫苗「救命」,即管看看歐盟是否繼續「見死不救」。
PNG與澳洲隔海相望,但某些地點跟澳洲昆士蘭州十分接近,如果PNG疫情失控,昆州也可能受波及。
而且,澳洲作為大洋洲地區最大國家,且國力遠超排第二的紐西蘭,是這個地區無可爭議的老大,需要負上「照顧」區內各「小國」的責任。PNG出亂子,莫理遜在國內外都會被批評,現在他先行把責任推向歐盟。
有關莫理遜今天公佈協助PNG措施的更多詳情,可看ABC報導 Australia to send 8,000 COVID-19 vaccine doses to PNG, asks Astra-Zeneca and Europe for 1 million more
有關PNG疫情情況,可看ABC在3月11日發佈的報導 Fears of 'catastrophe' as rising COVID-19 cases hit Papua New Guinea's stretched health system

【文首照片為PNG首都 Port Moresby 一間醫院;來自ABC】

同日Patreon文章 香港問題註定英國對華政策難落實


留言

  1. 讲“新冠肺炎”或covid 19就真的是这么难吗?

    回覆刪除
    回覆
    1. //這個網誌、Twitter、Telegram 和 Facebook專頁,則會繼續「(中國)武漢肺炎」、「(中國)武肺」、「(中國)新(型)冠狀病毒」、「(中國)新冠」、「COVID-19」交替使用,不會只使用單一名字。這裏不是官方文件,不是新華社官媒,只要不引起混淆,一件東西、事情毋須只使用一個名字。//

      http://europechinese.blogspot.com/2020/02/blog-post_12.html

      刪除
    2. 可以順便到這裏留言,問為何要叫英國變種

      https://europechinese.blogspot.com/2020/12/fermer.html

      刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。