跳至主要內容

焦點文章

拜登退選7小時內賀錦麗籌4670萬鎂 民主黨4大老未表態挺誰

美國總統拜登星期日下午宣佈退選後,即時重新燃起民主黨支持者的情緒, 支持民主黨參選總統的組織ActBlue表示,截至週日晚9時、亦即拜登的宣佈後約7個多小時,他們透過網站籌得4670萬美元 。

歐議會撤加泰獨派MEP免起訴權

歐洲議會星期二(9日)早上宣佈,議員投票通過,撤銷3名加泰隆尼亞獨派歐洲議會議員(MEP)的免起訴權,他們是佩德蒙(Carles Puigdemont,文首2017年影片截圖來自TV3)、Antoni Comín 和 Clara Ponsatí。理論上,西班牙可以重啟對他們三人的全歐通緝令,要求引渡回西受審。

2017年加泰獨立公投後,西班牙透過法律途徑狙擊當時推出公投的加泰自治區政府官員,包括當時為加泰政府首長的佩德蒙,起訴他們不同罪名,包括叛亂/叛逆罪。

有些人已被判罪監禁,但佩德蒙等部份人流亡海外,其中佩德蒙等一些人在2019年選舉中,當選MEP。歐洲法院2019年12月裁定,這些人在投票結果初步確定後,已算是當選了,因此享有MEP豁免起訴的特權,西班牙要撤回海外通緝及引渡要求,直至歐洲議會通過撤銷他們的免起訴權。

受影響3人中,Ponsatí目前在蘇格蘭,另外兩人在比利時。

取消了免起訴權後,三人仍然是MEP,比利時和蘇格蘭執法和司法當局也不會立即把他們引渡回西班牙,西班牙需要重新發出通緝令,走一次引渡訴訟的司法程序,獲相關地方的法院同意,才能引渡。

至於在比利時的兩人,比利時法院同意遣返他們回西班牙的機會接近零。有另一個不是MEP的加獨人士流亡至比利時,當時比利時法院否決了引渡,理由是擔心回西後可能人權受侵犯,得不到公平審訊的機會。

事實上,比利時一向不把叛亂罪疑犯引渡至其他國家,在一眾歐盟國家,比利時政府和法院相對更認為這類罪是政治罪,立場較強硬。

所以,在實質上,這次取消免起訴權的影響不大。除非西班牙有強力人員或「洗頭艇」將他們「擄」回西班牙。

另外,佩德蒙等3人應該會入稟歐洲法院,挑戰歐洲議會這個投票決定,儘管歐洲法院應該不會想介入議會內部事務。

在政治上,歐洲議會各黨派正式要就西班牙法律狙擊加獨派的行為,作出表態。

投票以暗票進行。對於是否撤銷佩德蒙的免起訴特權,400票贊成、248票反對、45票棄權,另外二人則為404票贊成、247票反對、42票棄權。

一方面,表決通過,可以說歐洲議會——歐洲政壇的多數,同意西班牙的看法,認同起訴不是侵犯人權。

另一方面,四大黨派合共有490個議員,就算當其他主要為疑歐派的細小黨團都投反對或棄權票,仍至少有90個主要黨派的MEP沒有投贊成。這些議員所屬政黨,部份是在國內執政的,這意味其他26個成員國政府及主要政黨,仍對西班牙的做法有保留。

之前相關文章:【歐法院裁決】加獨領袖可堂堂正正履新MEP

相關報導: Euronews

留言

此網誌的熱門文章

高島屋公佈「對付西客」指引 有權拒絕進入店舖

日本傳媒週末報導, 百貨公司高島屋近日在網站上傳通告,貼出他們對付「不禮貌客人」(aka西客)的指引 ,列明公司有權對這些客人不提供服務,甚至拒絕他們進入店舖。

NATO前秘書長檢討英防衛 形容中俄伊朝「致命四重奏」

英國新政府星期二委任北約(NATO)前秘書長羅沛誠(George Robertson,文首截圖)進行防衛檢討,他星期一 向傳媒作出簡介時 形容中國、俄羅斯、伊朗和北韓是「致命四重奏」(deadly quartet),四國越趨聯手跟西方對抗,英國及其盟友要準備好在有需要時對付全部這4個國家。

工黨政府簡化規劃加速住宅興建 全國鐵路國有化 83億英鎊公帑投資綠色能源

正在抗癌的英皇查理斯三世星期三到了國會,為新一屆下議院會期發表演說,宣讀工黨政府未來一年的施政綱領,包括簡化規劃法規,希望有助更快興建住宅,並把全國鐵路國有化。

歐委會杯葛匈牙利 專員全拒赴主席國會議

歐盟執委會星期一晚宣佈, 主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)決定杯葛主席國匈牙利 ,她及全部歐盟專員都不會出席匈牙利以主席國身份主持的非正式會議,改由較低級的高級公務員出席,以抗議匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)本月初在不事先跟其他成員國及歐委會溝通下,自行出訪俄羅斯、中國等國。

丹麥取消2款三養麵回收令 3倍加辣版Buldak仍禁售

丹麥上月中要求回收南韓三養(Samyang)3款火辣雞肉麵(Buldak Hot Chicken Ramen),理由是太辣,可能引致身體不適,引起不少國家的媒體報導。一個月後, 丹麥獸醫及食物管理局星期一宣佈,取消其中兩款產品的回收令 ,一般版和兩倍加辣版可如常出售,但繼續建議不出售3倍加辣版。