跳至主要內容

歐議會撤加泰獨派MEP免起訴權

歐洲議會星期二(9日)早上宣佈,議員投票通過,撤銷3名加泰隆尼亞獨派歐洲議會議員(MEP)的免起訴權,他們是佩德蒙(Carles Puigdemont,文首2017年影片截圖來自TV3)、Antoni Comín 和 Clara Ponsatí。理論上,西班牙可以重啟對他們三人的全歐通緝令,要求引渡回西受審。

2017年加泰獨立公投後,西班牙透過法律途徑狙擊當時推出公投的加泰自治區政府官員,包括當時為加泰政府首長的佩德蒙,起訴他們不同罪名,包括叛亂/叛逆罪。

有些人已被判罪監禁,但佩德蒙等部份人流亡海外,其中佩德蒙等一些人在2019年選舉中,當選MEP。歐洲法院2019年12月裁定,這些人在投票結果初步確定後,已算是當選了,因此享有MEP豁免起訴的特權,西班牙要撤回海外通緝及引渡要求,直至歐洲議會通過撤銷他們的免起訴權。

受影響3人中,Ponsatí目前在蘇格蘭,另外兩人在比利時。

取消了免起訴權後,三人仍然是MEP,比利時和蘇格蘭執法和司法當局也不會立即把他們引渡回西班牙,西班牙需要重新發出通緝令,走一次引渡訴訟的司法程序,獲相關地方的法院同意,才能引渡。

至於在比利時的兩人,比利時法院同意遣返他們回西班牙的機會接近零。有另一個不是MEP的加獨人士流亡至比利時,當時比利時法院否決了引渡,理由是擔心回西後可能人權受侵犯,得不到公平審訊的機會。

事實上,比利時一向不把叛亂罪疑犯引渡至其他國家,在一眾歐盟國家,比利時政府和法院相對更認為這類罪是政治罪,立場較強硬。

所以,在實質上,這次取消免起訴權的影響不大。除非西班牙有強力人員或「洗頭艇」將他們「擄」回西班牙。

另外,佩德蒙等3人應該會入稟歐洲法院,挑戰歐洲議會這個投票決定,儘管歐洲法院應該不會想介入議會內部事務。

在政治上,歐洲議會各黨派正式要就西班牙法律狙擊加獨派的行為,作出表態。

投票以暗票進行。對於是否撤銷佩德蒙的免起訴特權,400票贊成、248票反對、45票棄權,另外二人則為404票贊成、247票反對、42票棄權。

一方面,表決通過,可以說歐洲議會——歐洲政壇的多數,同意西班牙的看法,認同起訴不是侵犯人權。

另一方面,四大黨派合共有490個議員,就算當其他主要為疑歐派的細小黨團都投反對或棄權票,仍至少有90個主要黨派的MEP沒有投贊成。這些議員所屬政黨,部份是在國內執政的,這意味其他26個成員國政府及主要政黨,仍對西班牙的做法有保留。

之前相關文章:【歐法院裁決】加獨領袖可堂堂正正履新MEP

相關報導: Euronews

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。