跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

強行拖走示威者惹議 倫敦警察廳長:不會辭職

英國警方星期六(13日)強硬對付悼念一宗謀殺案女死者的示威,以防疫為由,驅散示威者,當中強行拖走大批女性,引起很大不滿。但管理這些警察的倫敦都會警察廳廳長Cressida Dick【文首影片截圖來自衛報】昨天態度強硬,表示不會因此辭職,指出非法集會就是非法集會。

「批評警方者為紙上談兵」
她同意要檢討這次處理示威的手法,但批評坊間抨擊警察的人士是紙上談兵,表示不清楚這次事件細節的人沒有資格作出批評。她說,這次面對的控制人群情況十分複雜,警察已經做得不錯。
Dick在2017年上任,是倫敦都會警察廳創立近兩世紀以來,首名女性及首名出櫃同性戀者擔任這個機構的主管。她說,如果集會是合法進行,她也會參與,但由於防疫,需限制人群聚集,而警察認為人群太多,構成風險,因此驅散。
Dick面對龐大壓力,被要求引咎辭職,但她說,經歷了Sarah Everard被殺案後,她身為倫敦警廳首名女首長,她更決心要擔任此職。

防疫大還是集會自由大?
BBC這篇文章解釋了這次驅散示威為何引起爭議。除了畫面難看,還因為防疫規例限制聚集,但不能完全禁止言論自由和集會自由,兩者之間如何平衡,沒有人知道,舉辦示威的人士入稟要求推翻警方阻止示威的決定,但法院決定模稜兩可,不置可否,把球拋回給警察和示威籌辦者自己處理。
星期六的示威主要在Clapham Common進行,那處是Everard最後被見到的地方,日間民眾悼念及放鮮花,大致合平進行,但入夜後,有人演講,不少人留下聆聽,警方認為聚集太多人,有傳染武肺的風險,因此驅散,但驅散前完全沒有任何暴力、衝突或挑釁,因此令人質疑警方為何行動。
而且,去年疫情期間的Black Lives Matter示威,同樣聚集大批示威者,但警方當時完全沒有行動,所以令人覺得警方雙重標準。
倫敦都會警廳廳長同時向君主、內政大臣和倫敦市長負責,由君主按內政大臣建議作出委任,因此是否撤換由內政大臣決定。據報首相莊漢生(Boris Johnson)和內政大臣彭黛玲(Priti Patel)仍接受Dick留任,但兩人都稱深感關注事件,莊漢生今天將召開會議,討論事件。

女性安全
莊漢生將討論的,還包括女性在公眾地方安全的問題。
說回Everard案件。33歲的Everard最後一次被見到是在3月3日晚上於Clapham Common,翌日她的男友報警,表示女友失蹤。
到3月9日,警察拘捕一名48歲休班警察,他涉嫌在街上綁架Everard,然後翌日尋回Everard的屍體,該名警察已被起訴謀殺。
Everard被擄走及遇害時,正在步行回家,而她途經的Clapham Common已算是多行人、多街燈亮著的地點,應該不算危險,也有不少女性平日會在入夜後獨自路經,所以案件特別令人關注倫敦治安情況對女性保護不足。
在疫情期間,街外散步是少數獲准離家進行的活動,再加上少了很多娛樂活動,英國人現時頗常在街散步來打發時間,所以這次Everard案件特別觸動英國社會。

同日其他歐洲大事:CDU州選遇挫  拉錫角逐總理遇暗湧

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。