跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

維族爭議 中國反制裁英9人4實體

中國外交部今天(26日)宣佈反制裁英國,以報復英國本週一因為新疆問題制裁4名新疆現任及前任地方官員和1個新疆組織,被制裁的9人包括7名國會議員、1名大律師和1名學者。

被制裁的7名議員包括5名保守黨議員、1名工黨議員及1名自民黨議員:
* 董勤達(Tom Tugendhat,保守黨,右照片)
* Neil O'Brien(保守黨)
* 施志安(Iain Duncan Smith,保守黨前黨魁,左照片)
* Tim Loughton(保守黨)
* Nusrat Ghani(保守黨)
* Helena Kennedy(工黨)
* David Alton(自民黨)

Alton和Kennedy是上議院議員,其餘全部為下議院議員。
這些被制裁的議員,不算意外。董勤達是下議院外交委員會主席,他和O'Brien是保守黨內的「中國研究小組」(CRG)的聯合主席。
CRG是保守黨內對中鷹派議員組成的組織,以加強協調這批鷹派,繼而推動英國政府採取對中強硬態度的政策。CRG是4個這次被中國制裁的實體之一。
至於另外5個議員,全部都是「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)的成員,這個組織由多國國會議員組成,協調各國議會的對中政策。星期一中國反制裁歐洲,當中也包括IPAC成員。
餘下被制裁兩人,分別是御用大律師Geoffrey Nice和學者Jo Smith Finley。
Nice是著名人權律師,曾參與九十年代南斯拉夫內戰、敘利亞內戰等事件違反人權的行為,參與在國際法庭起訴這些罪行,而他目前也有參與新疆維族人權的調查工作。
Finley是英國紐卡素大學(Newcastle University)的中國研究學者,九十年代末開始就專研新疆維吾爾族問題,近年都有發表指斥新疆再教育營問題的言論。

4個被被制裁組織包括:
* 保守黨「中國研究小組」(CRG)
* 保守黨人權委員會
* 維吾爾法庭(Uyghur Tribunal)
* 律師事務所 Essex Court Chambers

執政保守黨內有兩個組織被中國制裁。雖說這兩個組織及其成員早已不斷推動對中鷹派立場,包括在新疆、香港等問題攻擊中國,但現在正式制裁,恐怕令首相莊漢生(Boris Johnson)在英中關係政策方面,迴旋空間更小,面對黨內對中鷹派更大壓力。
維吾爾法庭2020年6月,由世界維吾爾代表大會主席Dolkun Isa向Geoffrey Nice提出成立,由後者主持這個獨立法庭,調查維族在新疆待遇的問題。Essex Court Chambers都有大律師參與調查維族狀況。
某程度上看,英國法律服務業在國際的地位頗強,中國對歐制裁不涉及法律界,可見很多國際法律人才都以英國為基地,不只商務國際法,連涉及人權問題的國際法爭議都要找英國律師行。
中國作出公佈時,英國仍是清晨時份,究竟英國有多大反彈,包括會進一步加碼制裁中國,要待英國人起床後才知道。

之前相關文章:歐美英加聯手公佈新疆制裁 中國強力反擊歐盟

留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。