跳至主要內容

瑞士禁袍罩公投 驚險通過

瑞士週日(7日)進行了3項議題的全國公投,其中最受關注的禁穿伊斯蘭袍罩公投,以51.2%贊成、48.8%反對,成為第8個全國禁袍罩的歐洲國家。但公投僅僅通過,18個州(包括4個半州)贊成,5個州(包括2個半州)反對,反對的州主要是大城市,包括巴塞爾市、蘇黎世、日內瓦和首都伯爾尼。

我一直說,瑞士,以及同屬阿爾卑斯山地區的奧地利和德國南部,民風十分保守,所以這次51.2%贊成比率,算是十分低的比率,尤其是瑞士2009年試過以近六成的全國贊成率,通過禁止興建伊斯蘭清真寺尖塔。

禁建尖塔的議案,以及公投竟輕鬆通過,震驚全球,惹來全球輿論撻伐。相對之下,儘管也有不少國外媒體關注,但禁止袍罩不算惹人吃驚。

其中一個原因是,歐洲已有7個國家禁止袍罩,第一個是法國,2011年保守派的薩科齊(Nicolas Sarkozy)擔任總統時通過,之後還有丹麥、荷蘭、比利時、保加利亞和拉脫維亞通過了。

跟其他國家一樣,所謂「伊斯蘭袍罩禁令」,法例上一定是指任何蒙面服飾,例如不在滑雪場地、普通街上穿着蒙面滑雪服飾,也會禁止,但大家心知肚明,這種法例針對穆斯林。另外,衛生等原因,例如目前強制戴口罩,會作出豁免。

另一個這次公投通過不會震動瑞士社會的原因,是已有大概一半州政府已推出類似禁令,因此公投通過後,只是多了餘下一半州要落實。這是瑞士政府呼籲國民否決公投的原因,認為州政府可以處理的議題,不應在全國邦聯法律層面作出規限。

順帶一提,根據已執行蒙面禁令的州份的經驗,這條法律頗多用來對付足球流氓。

歐洲這類禁袍罩法例,目前只針對較嚴格的Burqa和Niqab,但實際上歐洲會戴這類服飾的穆斯林是極少。拉脫維亞通過法例時,不少人便嘲笑,全國只有3個人這樣在街上穿着。在瑞士,穆斯林只佔5%、約40萬,當中極少女性會穿Burqa和Niqab。

正如上述,這次由保守派推動的公投獲通過,其實是繼續證明一個我近一、兩年不斷說的趨勢:瑞士的保守勢力轉弱。這由2019年大選及近期一些公投可以印證。

事實上,禁袍罩議案,除了保守派外,還成功拉攏左翼的女權份子,以及穆斯林內的「進步主義派」,才能通過。這更顯瑞士保守派的弱勢,因為這兩批非保守派支持者,肯定不只1、2%選民,亦即撇除他們,保守派是少於一半。

最後一提:週日同時有兩條公投,一條為瑞士與印尼的自由貿易協議,僅以51.7%贊成通過,另一條為建立全國電子身份證制度,這種高度削弱私隱的議案毫無懸念地遭64%反對而否決了。

之前相關文章:
沒人想執行的法例——荷蘭burqa禁令生效 
瑞士「負責任企業法」公投僅敗  
瑞士保守的一面

【文首呼籲支持禁令海報的照片來自DW】

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。