跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

瑞士禁袍罩公投 驚險通過

瑞士週日(7日)進行了3項議題的全國公投,其中最受關注的禁穿伊斯蘭袍罩公投,以51.2%贊成、48.8%反對,成為第8個全國禁袍罩的歐洲國家。但公投僅僅通過,18個州(包括4個半州)贊成,5個州(包括2個半州)反對,反對的州主要是大城市,包括巴塞爾市、蘇黎世、日內瓦和首都伯爾尼。

我一直說,瑞士,以及同屬阿爾卑斯山地區的奧地利和德國南部,民風十分保守,所以這次51.2%贊成比率,算是十分低的比率,尤其是瑞士2009年試過以近六成的全國贊成率,通過禁止興建伊斯蘭清真寺尖塔。

禁建尖塔的議案,以及公投竟輕鬆通過,震驚全球,惹來全球輿論撻伐。相對之下,儘管也有不少國外媒體關注,但禁止袍罩不算惹人吃驚。

其中一個原因是,歐洲已有7個國家禁止袍罩,第一個是法國,2011年保守派的薩科齊(Nicolas Sarkozy)擔任總統時通過,之後還有丹麥、荷蘭、比利時、保加利亞和拉脫維亞通過了。

跟其他國家一樣,所謂「伊斯蘭袍罩禁令」,法例上一定是指任何蒙面服飾,例如不在滑雪場地、普通街上穿着蒙面滑雪服飾,也會禁止,但大家心知肚明,這種法例針對穆斯林。另外,衛生等原因,例如目前強制戴口罩,會作出豁免。

另一個這次公投通過不會震動瑞士社會的原因,是已有大概一半州政府已推出類似禁令,因此公投通過後,只是多了餘下一半州要落實。這是瑞士政府呼籲國民否決公投的原因,認為州政府可以處理的議題,不應在全國邦聯法律層面作出規限。

順帶一提,根據已執行蒙面禁令的州份的經驗,這條法律頗多用來對付足球流氓。

歐洲這類禁袍罩法例,目前只針對較嚴格的Burqa和Niqab,但實際上歐洲會戴這類服飾的穆斯林是極少。拉脫維亞通過法例時,不少人便嘲笑,全國只有3個人這樣在街上穿着。在瑞士,穆斯林只佔5%、約40萬,當中極少女性會穿Burqa和Niqab。

正如上述,這次由保守派推動的公投獲通過,其實是繼續證明一個我近一、兩年不斷說的趨勢:瑞士的保守勢力轉弱。這由2019年大選及近期一些公投可以印證。

事實上,禁袍罩議案,除了保守派外,還成功拉攏左翼的女權份子,以及穆斯林內的「進步主義派」,才能通過。這更顯瑞士保守派的弱勢,因為這兩批非保守派支持者,肯定不只1、2%選民,亦即撇除他們,保守派是少於一半。

最後一提:週日同時有兩條公投,一條為瑞士與印尼的自由貿易協議,僅以51.7%贊成通過,另一條為建立全國電子身份證制度,這種高度削弱私隱的議案毫無懸念地遭64%反對而否決了。

之前相關文章:
沒人想執行的法例——荷蘭burqa禁令生效 
瑞士「負責任企業法」公投僅敗  
瑞士保守的一面

【文首呼籲支持禁令海報的照片來自DW】

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。