跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

葡萄牙——歐洲武肺重災區

歐洲多地的COVID-19疫情仍然嚴重,當中有一個國家的疫情較少受外界注視,那就是葡萄牙。該國的全國醫療系統瀕臨崩潰,這個情況是至今未有一個歐洲國家出現過的。近日,奧地利和德國已出手協助葡萄牙治療病人,本身疫情也頗嚴重的鄰國西班牙也提出可提供協助。

累積數字來看,葡萄牙的疫情不算特別:確診累計數字超過72萬,死亡人數接近1.3萬。但這些確診和死亡的個案,大部份都是踏入今年以來才出現。

1月累計武肺死亡人數為5576,即超過四成的死亡在上月發生,而且令葡萄牙1月整體死亡人數,錄得自2009年有同類紀錄以來,最多人死的1月

每天新症個案數字方面,去年秋季已大增至每天約5000,但今年以來升至大概1.2萬,在1月底的高峰為1.6萬。如果以人口比例計,葡萄牙是現時全球最多每天新症個案的國家。

最令人擔心的是,葡萄牙的醫療系統瀕臨崩潰。近期救護車經常要在醫院外等候數小時,甚至12小時,病人才可進入急症室,因為醫院已經爆滿。公共醫療系統SNS的病床佔用率達94%。早前又出現過氧氧供應問題,一些醫院的器材不足以同時向多名病人輸送氧氣,令當局要把一些病人調往其他醫院。

奧地利同意接收一些葡萄牙重症武肺病人,德國明天將向葡萄牙派出26名醫療人員及一些呼吸機,協助醫治。

去年春季,葡萄牙一直是控制疫情最好的歐洲國家之一,主要因為葡萄牙「與世隔絕」,地理上位處歐洲大陸最西端,而且窮,葡萄牙跟國外的交流不算頻繁,因此不像鄰國西班牙般,疫情大爆發。

不過,除非好像北韓這類國家,真的「與世隔絕」,否則久守必失,遲早會有輸入個案,然後在國內傳播。

葡萄牙現時疫情失控,主要有兩個原因。最致命的理由是,葡萄牙是少數在聖誕節期間,容許大型家庭聚會的歐洲國家。

葡萄牙的疫情在去年秋季惡化,但由11月初起,穩定地緩和下來,因此政府在12月初決定,在聖誕節前後幾天暫停實施部份防疫社交距離措施,讓國民跟親友面對面團聚。結果卻是人們親身接觸一多了,病毒立即廣泛傳播。

另一個原因是英國變種,今年以來的新個案中,差不多一半是英國變種,而英國變種較原本的武肺病毒種類,傳播得更快,快較致命。

葡萄牙跟英國有一定聯繫,英國有不少葡萄牙移民,葡萄牙也住了超過1萬英國人,英國變種傳入葡萄牙,並不出奇。

葡萄牙在1月中已全國封城,近期更封關,包括跟西班牙的陸路邊境,以及跟葡萄牙交往甚多的巴西,防止巴西變種武肺病毒傳入。

正面消息是,葡萄牙的武肺新個案這一、兩天已回落,需要看新一輪措施是否已經有效。然後,就要看疫苗接種情況。


本文部份內容來源:路透報導Politico歐洲版


【文首照片來自葡萄牙廣播機構RTP】

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。