跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

馬斯克邀普京Clubhouse對談 克宮:建議有趣


美國富豪馬斯克(Elon Musk)在美國時間星期六發出推特帖文,tag了克里姆林宮英文帳戶,用英語詢問:「你(俄羅斯總統普京)願意在Clubhouse一起對談嗎?」然後再用俄語補一句說,可以跟普京對談的話,他會很榮幸。

克宮發言人今天(15日)回應了這個邀請,表示如果真的是邀請普京對談的話,這無疑是個很有趣的建議,但首先要弄清,那則帖文究竟意指什麼?真的是對談邀請的話,想談什麼?要搞清細節,才能正式回應。

發言人又說,普京個人不使用社交媒體,沒有任何個人帳戶。

不知道馬斯克為何想跟普京在Clubhouse對談。

馬斯克之前有時候也會在Twitter用俄語發推文。

馬斯克跟俄國最大的關係,是他的公司SpaceX。近年,送太空人及物資上太空,這項服務主要由俄羅斯提供,美國也要採用俄國的服務。SpaceX也推出這項服務後,便是俄國的市場對手,而且SpaceX的收費較俄國便宜,令沒了獨市生意的俄國要減價。

在Twitter,馬斯克也不時跟俄國太空總署署長Dmitry Rogozin鬥嘴,後者曾批評SpaceX賤價搶客「做爛市」。

在外國,由於有馬斯克等名人在Clubhouse的聊天室交談,因此流行起來。Clubhouse 近期在華文世界都成為話題,其中一個關於維吾爾族、藏族、漢族大陸人互相交流的聊天,最引人關注。

DW 早前有一篇文章,介紹較早前Clubhouse在德國流行的情況。

近日,Clubhouse在大陸已被封鎖,需要用VPN才能前往。
 

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。