跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

加泰警衝入大學拘捕饒舌歌手

加泰隆尼亞警察 Mossos 今天(16日)早上在西部城市 Lledia 採取行動,衝入Lledia大學,拘捕昨天躲進大學內的饒舌歌手 Pablo Hasél (圖中;影片截圖來自加泰公營廣播TV3)。Hasél在2018被裁定,歌頌恐怖主義及侮辱王室罪名成立,入獄9個月,上週五是他自願入獄的限期,但他拒絕自首,揚言執法人員要親自捉他。

Hasél和他的支持者在校園設置了障礙,但警察很輕易就清除障礙,期間未遇太激烈、暴力的抵抗。Hasél 被帶離校園、帶進警方車內時,向在場記者高呼「法西斯國家去死!」。

判罪針對Hasél在2014-16年間的64則Twitter帖文,以及一首歌的歌詞。除了判囚,懲罰還包括剝奪政治權利6年及罰款3萬歐元(28.3萬港元 / 100.6萬新台幣 / 23.2萬人民幣 / 14.6萬令吉)。

以下是一些被用來把 Hasél 定罪的推文內容:
「50個警察受傷?這些垃圾僱傭兵咬緊牙根打自己的主人,然說自己受了傷。」
「這些防暴警察又出來哭哭啼啼了,但他們才毆打虐待數千人。」
「他們隱瞞一個事實,很多人今天出來示威,要求終止法西斯帝制,然後(警察)對付示威者時,連記者都打。」
「『國家納粹』(nazi-onal,「全國」nacional的諧音)警察在鏡頭面前都打人。」
「你殺了警察?他們會追查到水落石出。警察殺人嗎?連調查也不做。」
「波本黑幫(El mafioso del Borbón)一切如常地跟沙地阿拉伯王室開派對,就算後者出錢資助達伊沙(ISIS)。」(西班牙現時的王室是波本王室)
「當局想消滅他,猶如當局消滅了Isabel Aparicio。這一點,大家都要知。」(Isabel Aparicio是近期在獄中逝世的恐怖份子,屬現已不活躍的西班牙左翼恐怖組織Grapo)
「以前佛朗哥年代警察拘禁大家,現在這些人以『國家納粹』法院的名義拘禁人。」(Audiencia Nazi-onal,意指「國家法院」Audiencia Nacional)
「Joseba Arregi 是被警察虐待至死的。」(Joseba Arregi 是爭取巴斯克獨立的武裝組織的成員,1981年死亡)
「(巴塞隆那市長)Ada Colau沒有因為西班牙國王向沙地售賣武器,或者在海邊生活奢海,而稱呼國王為罪犯,但她把罷工當作罪犯看待。」


Hasél 案件引發西班牙討論,國內的言論自由及創作自由是否不足。討論主要是,言論自由跟其他規限,例如私隱、詆譭別人聲譽、同情恐怖份子等的要求,兩者之間的界線應劃在哪兒?甚至應否有這條界線。

在2月初,超過200名文化界人士聯署聲援Hasél,聯署者包括名導演Pedro Almodóvar。他們要求當局撤銷對Hasél的判刑,並改革現時有關限制創作及言論自由的法例。

聯署聲明批評,西班牙法例對創作者的箝制,可跟土耳其和摩洛哥看齊,對打算公開批評國家機關任何行動的人來說,法例猶如懸在頭上的一把刀。

除了Hasél,還有另一名饒舌歌手Valtonyc遭判以類似刑罰。他跟Hasél一樣,都是支持加泰隆尼亞獨立、反對帝制及持激進左翼主張,他現時已逃亡至比利時,西班牙正要求比利時引渡他回國服刑。

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。