跳至主要內容

參謀長公開要求下台 亞美尼亞總理斥政變

繼格魯吉亞後,另一個高卡索國家政治危機惡化,鄰國亞美尼亞的參謀長Onik Gasparian率領參謀部高層,星期四(25日)發公開信呼籲總理帕辛揚(Nikol Pashinian,文首照片來自自由歐洲電台)下台。柏辛揚立即抨擊軍方企圖政變,並號召了支持者當天在首都埃里溫上街,形成支持和反對他的群眾一同在埃里溫街上集會。

亞美尼亞目前政治僵局的導火線是去年秋季的納戈爾納—卡拉巴克地區(Nagorno-Karabakh)衝突,亞美尼亞跟聲稱擁有該地主權的阿塞巴疆在該處出現嚴重軍事衝突,結果是亞美尼亞被擊敗,去年11月停火,條件是把這塊亞美尼亞實際控制了超過30年的土地交給阿塞巴疆。

亞美尼亞人視之為國恥,認為柏辛揚要為此負責,去年11月以來不斷有要求他下台的聲音。

到近日,反對派再度發動大示威,迫柏辛揚下台,甚至開始在街上紮營,長期示威。這是軍方發公開信的背景。

前蘇聯地區極少出現軍頭干政的情況,相信軍方這次真的如緬甸般,發動兵變推翻柏辛揚的機會很低,暫時也未見軍方有動靜。

柏辛揚表示已炒掉Gasparian,但撤換軍方高層需要由總統簽署總理提出的法令,才能成事,而總統至今仍未作決定。

目前來看,支持和反對柏辛揚的聲音都勢均力敵,柏辛揚未有即時被推翻的危險。

在納卡衝突中高度入的俄羅斯和土耳其,都已發表聲明,俄羅斯呼籲亞美尼亞各方克制,土耳其則譴責軍方企圖政變。

之前相關文章:
反對派領袖被捕 格魯吉亞危機惡化
納卡衝突背後 俄土兩國的身影
土耳其全力撐阿塞拜疆 納卡衝突漸變熱戰

相關報導:DW自由歐洲電台

留言

此網誌的熱門文章

瑞銀30億瑞郎收購 瑞信AT1債券全數注銷

【文章上載於瑞士時間19日下午1時53分,更新於下午8時44分】 瑞士政府週日晚7時半召開記者會,宣佈達成瑞銀(UBS)收購瑞信(Credit Suisse)的拯救交易,瑞銀董事長 Colm Kelleher 在記者會宣佈,每股收購價0.76瑞士法郎,整體收購價約30億瑞士法郎,有167年歷史的瑞信將走入歷史。

歐央行QE 德股最受惠

歐洲央行本月開始進行量化寬鬆(QE)行動,最反對的是德國。現在歐洲QE進行,最受惠的原來是德國--德國股市DAX指數在16日首度升穿12000大關,當天大升2.2%,最終以12167點收市。分析員普遍看好德國股市今年升勢持續,不知閣下會否心動,投資一下德國股票?

盛傳週一開市前宣佈 UBS將收購瑞信

路透、彭博、WSJ、FT等國際金融媒體歐洲時間週日凌晨都報導,瑞士最大銀行瑞銀(UBS)在瑞士政府協調下,即將收購近日被指財務有問題的瑞士第二大銀行瑞信(Credit Suisse),很大機會在週一亞洲開市前宣佈達成協議。

習近平出訪前 ICC通緝普京

中國宣佈習近平下週一訪問俄羅斯 ,將會晤俄總統普京(Vladimir Putin)後, 總部位於海牙的國際刑事法庭(ICC)在這個宣佈後數小時表示,通緝普京,指控他要為大批烏克蘭兒童被強制移送至俄羅斯一事負責 。