跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

英將強制入境後再檢測武肺

【文章在英國時間9日早上6時11分上載,晚上8時41分更新】

英國衛生部今天(9日)公佈再收緊入境防疫要求,一如BBC和Sky當天早上的報導,任何入境人士,在抵英後第2天和第8天都要再進行測試,看看有沒有感染到 COVID19 ,有關費用由入境者支付,新措施2月15日生效。

詳情可看 BBC 報導或衛生部的新聞稿

現時,所有赴英人士,要在出發前72小時進行測試,並有證明顯示自己對武肺呈陰性結果,才能入境。而入境後也須隔離10天。

這些措施仍將實施。

新措施是希望加強檢測武肺新變種,政府專家認為,現有的檢疫措施不足以防止變種輸入。

一些國家,例如意大利、加拿大,已要求入境者一到埗就檢測。英國最新措施基本上是「抵埗測試」,但不在機場、港口及火車站進行。

「酒店隔離」詳情公佈

對於英國傳媒/英國人來說,最新公佈的入境防疫措施中,更感興趣的是「酒店隔離」措施細節。

英國早前已公佈,2月15日起,所有由「紅區」入境的人士,必須在酒店隔離10天。他們也將需要進行上述入境後強制檢測。

政府今天正式公佈,這類人士須為酒店隔離的住宿,劃一付款1750英鎊(1.87萬港元 / 6.66萬新台幣 / 1.53萬人民幣 / 9700令吉),費用包括兩次檢測費,至今有16間酒店為這個計劃提供共4600間房間。

隔離人士須在出發前預訂這個「隔離套餐」,並須往政府指定的酒店入住。詳情可看BBC報導

英國傳媒俗稱的「紅區」,是指英國禁止入境的國家,目前有33個,包括葡萄牙、大部份南美洲國家、以及南非和其鄰國,主要是防止變種輸入。

理論上,沒有人可以由這些國家入境,但英國公民除外,酒店隔離便是適用於這批英國國民。不過,英國在尋找酒店接收這班隔離人士,遇到困難,未找到足夠酒店參加計劃。

【文首倫敦希斯路機場的照片來自BBC】

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。