跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

稀有梵高畫作首公眾展覽 香港3月9-12日展出

拍賣行蘇富比昨天宣佈,下月將展出及拍賣荷蘭畫家梵高的一幅畫作「蒙馬特街景」(A Street Scene In Montmartre,文首照片來自路透社),展出地點將包括香港。這幅畫特別之處在於,過去逾百年來,都未曾公開展覽,今次是首次向公眾展出。

這幅畫會先在3月1-3日於荷蘭阿姆斯特丹展出,之後3月9-12日來到香港,最後3月16-23日在巴黎展出,3月25日在巴黎拍賣。

這幅畫在1887年畫成,當時梵高剛來到巴黎居住了約一年,畫的是他住處附近的蒙馬特區,即現時的聖心教堂一帶,但當時聖心教堂仍未興建,該處仍是一片田野。

「蒙馬特街景」是梵高「煎餅磨坊」(Moulin de la Galette)系列畫作之一,而這幅畫本身由一個法國家族購買後,一直由該家族持有。

梵高不少留下的畫作都是私人擁有,但會不時借出博物館公開展覽,而「蒙馬特街景」是少數從未展出過的梵高作品。該畫有一些黑白複製品,外界至今只看過那些複製品。

這幅畫是梵高繪畫風格過渡期的作品,由他荷蘭年代用色較陰沉,轉至法國年代色彩較豐富。

蘇富比預計,這幅畫可賣出500萬至800萬歐元(4725萬至7560港元 / 1.67億至2.67億新台幣 / 3875萬至6200萬人民幣 / 2440萬至3900萬令吉)。

相關報導:Art NewspaperBBC

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。