跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

烏克蘭封3親俄反對派電視台

烏克蘭星期二(2日)決定取締3間親俄反對派電視台,即時生效,3間電視台已不能在國內進行數碼及有線廣播,目前仍能在YouTube發放影片(文首網頁截圖),但烏克蘭政府已要求YouTube把這3間電視台的戶口取消。

3間被封殺的電視台包括112 Ukraine、ZIK和NewsOne,連同他們的關連公司,合共有8間公司被制裁。除了未來5年不能獲發牌在國內進行廣播外,懲罰措施還包括禁止其他人與這些電視台做生意、提供科技技術等等。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)是根據國家安全委員會的建議,下令禁止3間電視台,理由是他們是俄國喉舌,由俄國取得資金,損害烏克蘭國家安全。政府警告,不排除再查封更多電視台。

澤連斯基在Twitter以英文向國際解釋,制裁電視台是困難的決定,強調烏克蘭鼎力支持言論自由,但不支持「侵略國家資助的鼓動宣傳」,指摘這些宣傳削弱烏克蘭加入歐盟和加強與歐美融合的努力,烏克蘭為自身獨立的鬥爭,就是在資訊戰中,為真理及歐洲價值而鬥爭。

國際反應方面,美國全力支持,俄羅斯抨擊,並要求國際關注事件,歐盟就提出質疑,稱烏克蘭有權保護領土完整,對抗假資訊,但採取行動時不能傷害媒體自由。

被禁的3間電視台名義上由國會議員Taras Kozak擁有,他屬於親俄反對黨「反對派平台—支持生命」( Opposition Platform — For Life),但很多人相信,實際出資金的是親俄烏克蘭富豪Vicktor Medvedchuk。

Medvedchuk都是議員,現時因2014年克里米亞危機而被美國制裁,他跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)關係密切,在俄羅斯有不少生意聯繫,所以覺得被禁的3間電視台可能涉及俄羅斯資金,這個猜測不能說全無道理。

這個決定引起不少爭議。一方面,俄羅斯透過傳統及社交媒體滲透別國,特別是鄰國、前蘇聯國家,這個情況確實存在,其中一個方法是向這些國家的俄語人口發放俄語資訊,他們吸收的訊息跟本國其他國民所知道的有異,便會引起這些國家出現分歧。

波羅的海三國極受俄國這類滲透影響,所以歐盟不能斷然否定烏克蘭的這個需要。

另一方面,究竟烏克蘭的整體外交路向應親西抑或親俄,當中平衡如何取捨,在烏克蘭的確有不同聲音,這類聲音需要有渠道發表,如果相關媒體沒有發放重大、明顯有誤的假資訊的話,封鎖他們,也確有爭議。

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。