跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

中國成歐最大貿易夥伴——疫情波動抑或長期趨勢?

歐盟統計局昨天(16日)公佈27國貿易數據,當中最引人注意的是,中國首度成為歐盟最大貿易夥伴,取代長年佔據這個位置的美國。純粹headline figure,一定會得出一個結論:中國的地位進一步上升,逐漸蓋過美國,而且歐洲經濟越來越依賴中國。但看細節,情況不是非黑即白。

根據歐盟統計局的數字,歐中整體貿易由2019年的5612億歐元升至5860億歐元,增長4.4%,歐美貿易同期由6170億歐元降至5550億歐元,跌了10.1%。

再拆開進口和出口數字的話,歐盟向中國的出口增加了2.2%,至2025億歐元,由中國的進口上升5.6%,至3835億歐元;歐盟向美國的出口大跌8.2%,至3530億歐元,由美國的進口更銳減13.2%,至2020億歐元。

必須強調,隨著中國經濟規模過去幾十年大幅增長,中國對歐洲經貿變得十分關鍵,甚至可挑戰歐美貿易的重要性,並不奇怪,文首第一段所說的結論,不是完全錯誤。

不過,純粹單從這個數字、排名,就單向地得出一個方向的判斷,未免武斷。

首先,最重要的是,2020國際貿易大幅受COVID19疫情的影響,中國武肺疫情在去年上半年嚴重,但在下半年已大致控制得住,較早恢復經濟活動及運輸,而美國則全年大部份時間一直受武肺干擾,這個因素一定打擊美國的外貿。

現在要看的是:2020的數字,純粹短期波動,今年待疫情受遏止後,美歐貿易會否大幅反彈?抑或這只是一個早已出現的趨勢,疫情只不過加快了、鞏固了這個趨勢?

所以,至少要再看2021的數字,才能判斷歐中貿易是否正逐步蓋過歐美貿易。

另外,看進出口數字都會發現,中國取代美國成為歐盟最大貿易夥伴,前提是中國向歐出口的增長快過由歐入口,歐盟對中貿易逆差是擴大了。撇附依不依賴的問題,單是貿易赤字上升,對歐盟也不是好事,遲早會像美國般遷怒中國(不論這股憤怒是否合理),對中國、對中國對歐關係,都不是全是好事。

這個貿易數字只包括貨品進出口,不包括服務,而美歐服務貿易規模遠大於歐中,所以歐美經貿關係未至於大幅倒退。

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。