跳至主要內容

央視同遭德國禁播

中英之間的電視牌照戰蔓延至歐陸,繼英國之後,德國北威州(NRW)的媒體監管機構今天(12日)證實,中央電視台面向國際的廣播「中國環球電視網」(CGTN)同樣已經不能在德國廣播,理由是CGTN在德國的落地播放權,是透過在英國申請的牌照而得到的,當英國撤銷了這個牌照,而CGTN沒有跡象正重新提出申請另一個牌照,CGTN便不能再在德國播放。

在歐洲,一些國家簽署了《歐洲跨境電視公約》(European Convention on Transfrontier Television,ECTT),電視台只須向其中一個簽署國申請到播放牌照,便有權向其他全部簽署國播放,而廣播守則,例如廣告、操守等,則全部遵照ECTT的規定。

ECTT是在歐洲理事會——Council of Europe下簽署,跟歐盟無關。

CGTN當初在英國申請到播放牌照,因此也可在德國播放。但英國廣播監管機構 Ofcom 撤銷了其牌照後,連帶在德國也不能播放。

暫時沒有報導提及,但如果按照這個規則,CGTN有機會在更多歐洲國家都要暫時停播,直至它在其中一個ECTT國家獲得新牌照為止。

有向客戶提供CGTN頻道選擇的收費電視 Vodafone 德國證實,客戶這幾天已不能收看CGTN,因為牌照出問題,公司要釐清法律狀況,他們希望最終能恢復播放CGTN。

事實上, Vodafone 停播了好幾天,觀眾數天前也開始發現這個現象,但到今天有關注中國消息的小型德語網站披露此事,然後再有主流媒體跟進,向監管機構和 Vodafone 查詢,才廣為報導此事。

從德國的角度來看,CGTN的問題是,它一定不能申請到德國牌照,因為德國法例規定,主要靠政府預算資助的電視台,不能獲得德國播放牌照。所以,俄羅斯的RT不獲德國牌照,只能網上廣播。

DW是德國目前唯一一間由政府撥款營運的電視台,但DW主要是向國外播放,無意在國內經營,所以DW不需要擁有德國播放牌照。

英國 Ofcom 在2月4日宣佈,以法規理由,吊銷CGTN的英國牌照。

中國政府及官媒之後加強針對英國公營廣播 BBC ,並在大年初一的凌晨發聲明,不再向BBC發落地牌照。

爭拗之後牽連到香港。香港電台同日立即跟隨中國廣電總局的決定,宣佈即時停止轉播任何 BBC 的節目,這惹來來歐盟批評是證明香港自治縮減。

留言

此網誌的熱門文章

瑞銀30億瑞郎收購 瑞信AT1債券全數注銷

【文章上載於瑞士時間19日下午1時53分,更新於下午8時44分】 瑞士政府週日晚7時半召開記者會,宣佈達成瑞銀(UBS)收購瑞信(Credit Suisse)的拯救交易,瑞銀董事長 Colm Kelleher 在記者會宣佈,每股收購價0.76瑞士法郎,整體收購價約30億瑞士法郎,有167年歷史的瑞信將走入歷史。

歐央行QE 德股最受惠

歐洲央行本月開始進行量化寬鬆(QE)行動,最反對的是德國。現在歐洲QE進行,最受惠的原來是德國--德國股市DAX指數在16日首度升穿12000大關,當天大升2.2%,最終以12167點收市。分析員普遍看好德國股市今年升勢持續,不知閣下會否心動,投資一下德國股票?

盛傳週一開市前宣佈 UBS將收購瑞信

路透、彭博、WSJ、FT等國際金融媒體歐洲時間週日凌晨都報導,瑞士最大銀行瑞銀(UBS)在瑞士政府協調下,即將收購近日被指財務有問題的瑞士第二大銀行瑞信(Credit Suisse),很大機會在週一亞洲開市前宣佈達成協議。

習近平出訪前 ICC通緝普京

中國宣佈習近平下週一訪問俄羅斯 ,將會晤俄總統普京(Vladimir Putin)後, 總部位於海牙的國際刑事法庭(ICC)在這個宣佈後數小時表示,通緝普京,指控他要為大批烏克蘭兒童被強制移送至俄羅斯一事負責 。